
Мы идем по Якиманке, по широкому тротуару. А рядом, по проезжей части, огражденная ленточками, омоновцами, росгвардейцами и дружинниками, идет демонстрация.
Я показываю сыну разные интересные дома. Вот на первом фото здание французского посольства. Ему нравится современная архитектура. Правда, этот дом не совсем современный, посольство туда перевели в 1979 году. Но для зданий эпохи долгие, это для нас сейчас время летит.
На другой стороне Храм Иоанна Воина, удивительный в числе прочего и тем, что богослужения там не прерывались никогда. Даже в годы борьбы с религией, когда соседние церкви закрывали или просто сносили, в этот храм помещали святыни из тех церквей. Так он и сейчас действующий, со времен Петра Первого, когда возвели это здание.


А вот дом купца Игумнова, позже посольство Франции. После переезда посольства в соседний современный дом здесь находится официальная резиденция посла. Одно из красивейших зданий вычурного, так называемого псевдорусского стиля. Темную доску мы почитали - там написано на двух языках, что в этом доме сам де Голль в 1944 году вручил награды летчикам эскадрильи "Нормандия-Неман".

Я даже подальше отошел и еще раз снял дом Игумнова. Эх, внутрь бы заглянуть как-нибудь.

На шествие мы тоже смотрели и снимали. Вот идут защитники животных, экологи, веганы и другие.

Мы понемногу догоняем одну из... эээ... партий или фракций коммунистов.

Наверно, из "Президент-отеля" тоже любуются флагами "Левого фронта".

Вон, по-моему, обманутые дольщики Царицыно и другие градозащитники. Росгвардейцы бдят.

Мы дошли до большого памятника в Якиманском сквере. Про этот памятник я, к большому своему стыду, подзабыл. Это оказался Георгий Димитров, и прочитав табличку, я вспомнил, что Якиманка, вернее Большая Якиманка, ранее (с 1956 по 1992 год) называлась улицей Димитрова.

По самой же Якиманке параллельно нам шла демонстрация, мы уже обогнали отряд Московского областного отделения КПРФ. Впереди идет гражданин в черной мантии с капюшоном. В левой руке он несет косу, в правой портрет Сталина на шесте.
Я все пытался снять его анфас крупным планом, но так и не получилось. Интересно, что росгвардейцы у рамок товарища пропустили. Наверно решили, что ничего экстремистского он не символизирует.

Взгляд на улицу Большая Полянка. Которую можно спокойно переходить, потому что выезд на Якиманку перекрыт, и машины здесь не ездят.

Мы идем дальше. Интересно, что тротуар долго не перекрывали.

На другой стороне, за кинотеатром "Ударник" идет какая-то мощная реконструкция. Городские работники в оранжевых жилетках столпились на Малом Каменном мосту.
Вот на мосту-то, только не этом, а далее, на Большом Каменном, наше сопровождение и закончилось. Тротуар на нем был перекрыт, и мы отправились под него, в сторону Дома на набережной. Но это уже другая прогулка.

А когда после этой другой прогулки мы вышли на Лубянке и пошли по Мясницкой, чтобы перекусить, то вдали, на Театральной площади, увидели тот самый митинг. Которым должна была закончиться эта первомайская демонстрация. Вон он, посередине чуть виден, красный такой.
Journal information