blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Олигофрения в стадии дебильности

0808-1958-DSCF3100.jpg

Я думал, разозлить меня трудно, иногда вообще невозможно. Даже когда тролли и любители спорить тянут со мной дискуссию, мне проще ее прекратить и закончить разговор. Пусть буду типа проигравшим, но это меня особо не трогает. Все равно никто никого в интернетных дискуссиях не убедит, проверено, хотя наверно и бывают исключения.

Но вчера разозлила серьезно одна ситуация. Про тот самый известный лозунг "Можем повторить".

Началось с того, что френд, по профессии политический социолог, поставил пост на тему, что этот лозунг вообще непонятно зачем. И вдобавок мерзок до полного неприличия. По нему жертвы и ужасы войны как будто забыты, есть сплошной праздник.

Мне казалось, что спорить тут нечего. Но появились комментаторы, которые на полном серьезе начали объяснять, что лозунг этот имеет право быть, потому что его написал на рейхстаге советский солдат, и вообще его надо читать так, что если они опять нападут, то мы можем повторить.

Гитлер, знаете ли, обладает особенностью воскресать не вовремя. Вот товарищ Сталин никак не поднимется и не спасет нас, бедных, от олигархии и дикого капитализма. А Адольф запросто может. В смысле не спасти, а воскреснуть.

Меня эти глупости так разозлили, что я написал злой комментарий. Вот такой:

Этот лозунг придуман циничными пропагандонами, отдыхающими на итальянских виллах, и вложен в голову дебилам, у которых отсутствуют мозги. Потому что на самом деле никто, ни один человек, не знает, можем ли повторить и заплатить ту же цену или не можем. Поэтому в таком ключе нельзя вообще рассуждать, и в СССР, гораздо более мощном, чем нынешняя Россия, не рассуждали.

А сегодня я еще напишу. Потому что злой.

Ответы на вопрос, можем ли повторить или нет, кажется, должны звучать так: ДА или НЕТ.

Но если вдуматься, то оба ответа лживы. А подлинный ответ: НЕИЗВЕСТНО.

Можно долго рассуждать на тему, хватит ли у нас сил на такую войну - военных, экономических и моральных. Можно сравнить нынешнюю Россию Путина и СССР Сталина, их танки, ракеты, валовый продукт и народную стойкость. Но это по сути упражнения на темы альтернативной истории. Которую я особенно не читаю.

Можно взять одного человека и спросить, как бы он повел себя в той недавней катастрофе самолета. Побежал бы прочь, прихватив чемодан с полки, или кинулся в огонь, спасать женщин и детей? Никто на этот ответ вопрос не знает и знать не может. Даже тот, кто даст четкий ответ.

Остается один вопрос, на который ответить можно - откуда этот редкий по степени дебильности лозунг взялся и почему обрел популярность?

Я считаю, что всякая пропаганда имеет основу. Нельзя пропагандировать сейчас, например, процветание в нынешней России, потому что основы для этого нет. Тут никакие ухищрения Росстата не помогут.

Лозунг же "Можем повторить" зиждится на другой основе. Той, что процветания как раз и нет. И вообще ничего духоподъемного в настоящем не видно. "Энергетическая сверхдержава" куда-то подевалась, а возвращение Крыма как будто приелось.

Современный же мир бросает другие вызовы, прежде всего в области уровня жизни человека. Его здоровья, счастья, долголетия и социального равенства.

Поскольку с этим проблемы, которые непонятно как решать (а если понятно, то нестабильно), на свет выползают симулякры. Которые, если к ним внимательно приглядеться, наводят кромешный ужас. А если не приглядываться, то для массового сознания сойдет. Как условный или какой там рефлекс для собачек Павлова.

Tags: задумчивое, палытыка
Subscribe

Posts from This Journal “палытыка” Tag

  • Шагово доступная реконструкция

    Реконструкция, так я думал, это когда берут что-то старое, например кинотеатр, и затем его восстанавливают. Делают новые конструкции, иногда…

  • Днище в 11 метров

    "Стоит в поле теремок, он не низок, не высок". Это я так подумал, увидев статью о новых квартирах, появившихся в Москве. Статья уже…

  • Медицина или налоговая перезагрузка

    Недавно был и есть такой медицинский кризис, о котором захотелось написать. Все-таки ваш покорный слуга хоть и не врач и не чиновник, но к…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →