
Как-то у меня было выставлено фото плакатика с рекламой жилого комплекса, носящего приятное название "Бунинские луга". На фото были кубы и параллелепипеды, поставленные чуть не вплотную. Но надпись гласила, что это "Бунинские луга" и есть.
Но я тогда не знал, что кроме таких лугов могут быть и леса. И вот не так давно занесло меня волей судеб на станцию метро Говорово новой Солнцевской линии. Я знал, что там стоит жилой комплекс, построенный ставшей притчей во языцех группой ПИК, видел как-то фото в Фейсбуке. Но не знал, как он называется.
Кстати, увидев издали красный плакатик с надписью "Мещерский лес", подумал, что может это рекламируется другой комплекс, малоэтажный и поближе к природе, к лесу. Мещера там, Полесье, описания из книг Пришвина... "Кладовую солнца" когда-то читал, нравилось.
Но нет, это именно он, "Мещерский лес". На втором фото, похоже, офис продаж. Мрачновато...


Вот он какой, Мещерский лес современности.

Дизайн входа на станцию тоже такой современный.

Кругом были разные жилые комплексы (и почему-то много заборов).

Но Мещерский лес притягивал глаз больше всех.

Рядом, как в последнее время принято в Москве, место перекапывания. За ним высоковольтная линия, наверно, питающая Мещерский лес.

Внушительно смотрится, прямо электроподстанция.

А лес находится за широким и многомашинным Боровским шоссе.

Еще где-то в окрестностях есть улица под названием улица... Главмосстроя. Эту надпись я в метро прочитал. Пейзаж соответствует.

Чуть подальше от метро виднелись старые дома, обшитые плитами для красоты и осовременивания, с автоцентром рядом.

И даже, еще дальше, какое-то производство, а может электростанция.

Переходить Боровское шоссе и идти в Мещерский лес мне не захотелось. Да и сразу я переход не нашел. Даже не уверен, что он там есть.

Впечатление, что жителям леса надо пилить до метро не меньше километра. Ну да, как сказал бы один начальник строительного департамента, от прогулок здоровье прибавляется.

Кроме того, во дворы Мещерского леса так просто не попадешь. Видно, что пространства между домами перегорожены заборами. А тащиться выяснять, есть ли там калитка и не на кодированном ли она замке, мне не хотелось. И так видно, что машин дофига и больше.

К тому же захотелось есть и пить (я даже начал напевать что-то вроде "Я в Мещерском лесу пил березовый сок"). На первых этажах Мещерского леса видны какие-то учреждения, но относятся ли они к общественному питанию, я не знал и узнавать не захотел. Может зря, но этот "лес" своим видом мрачно на меня действовал.

И еще мне хотелось найти киоск и купить какой-нибудь журнал на обратную дорогу, поскольку читать было нечего - телефон оказался на грани разрядки, я поставил его в экономный режим. Но в вестибюлях станции Говорово и в окрестностях киосков я не нашел.
Вестибюли вообще смотрелись как гробницы фараонов, только с телекамерами.
И еще раз повторю замечание одного архитектора - на окраинах Москвы надо строить малоэтажные дома, коттеджные поселки, таунхаусы и виллы. А "мещерские леса" и "бунинские луга" - это путь в тупик. Куда вся наша градостроительная система топает с уверенностью подслеповатого носорога ("у носорога плохое зрение, но это не его проблема").
ЗЫ. У френда нашел заметку о происшествии в "Бунинских лугах" - массовой драке двух строительных бригад, таджикско-армянском конфликте, случившемся позапрошлым летом. Суровые нравы в стройкомплексе. Оставлю ссылку, там еще видео.
Journal information