blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Опыт восстановления собора в Европе

0808-1303-DSCF3021.jpg

Я вот нисколько не сомневаюсь, что Собор Парижской Богоматери будет восстановлен. Но будет ли это действительно восстановленный памятник или все-таки новодел, не знаю. Это уже компетенция архитекторов и реставраторов.

Вчера жена заметила: "Не успели мы в Париж съездить, посмотреть собор". Но может мы еще его увидим, только другой, восстановленный.

На фото - менее известная и не такая древняя, как Нотр-Дам, но тоже знаменитая достопримечательность. Это Фрауэнкирхе - церковь Богородицы в Дрездене, памятник монументального барокко XVIII века.

В ночь с 13 по 14 февраля 1945 года центр Дрездена был фактически снесен с лица земли и сожжен англо-американской авиацией. Купол Фрауэнкирхе обрушился, как вчера шпиль Нотр-Дама.

После войны аккуратные немцы собрали камни из развалин, переписали и пронумеровали их, чтобы знать, от какого здания что сохранилось. И в течение сорока лет (!) кропотливо, с заменой недостающих блоков и помещением на нужные места сохранившихся, восстановили исторический центр города.

Фрауэнкирхе стали поднимать из руин только после объединения Германии. В 1993 году начались археологические работы, в 1994 в фундамент был положен первый камень, в 1996 началось строительство здания собора. И в 2005, спустя 12 лет, состоялось торжественное открытие.

При этом обожженные прежние камни закрашивать или отмывать не стали. Они, вставленные в те же места, где были раньше, выделяются на соборе черным цветом, как напоминание о войне.

0808-1303-DSCF3023.jpg

Tags: Дрезден, архитектура, история, происшествия
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • В раздумьях о народном единстве

    Пара слов про День народного единства. Сначала, естественно, хорошие слова. Не мои, правда, у меня вот что-то не нашлись. Пришлось стырить. В…

  • Московская эклектика на Лесной улице

    Восьмого августа мы с сыном решили заглянуть в ставший известным едальный городок на лесной улице. Когда-то там было Миусское трамвайное депо,…

  • Москва под турецкой оккупацией

    Не вся Москва оказалось под властью турок, а только часть Тверского бульвара. И не навсегда, а на время фестиваля "Времена и эпохи",…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments