blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Category:

Особенности митингового обыска

0806-1201-DSCF2783.jpg

Мне по идее и для вящей известности надо бы про общегородские проблемы писать. А я все про себя, любимого в центре Вселенной.

Вчера побывал на митинге против застройки и прочего "развития". Митинг был маленький - на мой взгляд, 500-600 человек в момент наибольшего скопления. Впрочем, сам я узнал о нем буквально накануне, его долго согласовывали и за полтора дня до даты разрешили в крохотном скверике на Суворовской площади у памятника полководцу.

У входа в скверик, как обычно, расположилась пара рамок-металлоискателей с несколькими полицейскими в форме.

А надо сказать, я в последнее время нечасто начал ходить на митинги из-за этих рамок. Во-первых, возле них все время скапливаются очереди. Их ставят мало, как будто специально, чтобы народ побольше постоял в очередях.

Очередей я не люблю еще с давних времен. А на одном из последних митингов, не помню против чего, но он был на проспекте Сахарова, достаточно долго проторчал в еле тянувшейся. Даже думалось, зачем нужно обыскивать, чтобы террористы не прошли на митинг, в то время как они могут спокойно к такой очереди подойти и сделать свое черное дело. Не ставить же еще рамки, чтобы обыскивать тех, кто стоит в очереди к рамкам.

В самой же рамке тогда меня обыскали с большим пристрастием. Сначала я выложил из карманов на столик у рамки кучу металлических вещей - две связки ключей, два мобильника (я не богатей или фанат гаджетов, просто так сложилось, что у меня их два), кошелек, еще какие-то мелочи. Положил сверху фотик.

Затем молодой росгвардеец обхлопал карманы моей жилетки и штанов (это были такие штаны под рабочие, с большими карманами над коленями), ощупал ноги под коленями (привязанный нож или пистолет он там искал, что ли?) и... даже приподнял сзади жилетку и ощупал мне спину(!!!). Словно я ношу сзади за поясом кинжал или в ножнах за спиной прячу двуручный меч, как Конан-варвар.

- Что же у вас карманов-то так много? - пожаловался он вслух.

Я чуть было не брякнул, а ты, мужик, не "голубой" случайно. Я вот нет что если полиции угодно, чтобы граждане приходили на митинг в облегающих костюмах без карманов, как артисты балета, пусть она впишет это в закон о митинге. Но я не бунтарь-революционер по натуре и с полицией не спорю.

К тому же меня в этот момент больше интересовало, не стибрит ли кто-нибудь мои вещи со столика, пока меня обыскивают как опасного террориста или психованного маньяка с пластиковым или керамическим (металлический должен отсеиваться рамкой) ножом.

Вот после этого мне неприятно стало думать о митингах, куда, в отличие от дворовых сходов, надо приходить с минимумом металла. Недаром я как-то написал, что у рамок на Никольской во время ЧМ-2018 я сразу отправился к красивой девушке-полицейскому. Правда, под жилетку она заглядывать не стала, только сумочку посмотрела, и то поверхностно.

Я вообще подозреваю, что такие обыски специально придуманы в верхах и спущены чинам на "земле". Чтобы граждане чувствовали, кто здесь главный, а особо чувствительные, вроде меня, поменьше шастали по митингам.

В общем, на вчерашний митинг я взял только фотик, один мобильник, паспорт с карточкой для покупок и ключи от квартиры. Все. Жилетку оставил дома.

Очередь в две рамки растянулась метров на тридцать, в ней стояли и Сергей Митрохин, и о. Всеволод Чаплин (!), и другие желающие принять участие (Сергея Удальцова, дававшего на улице интервью, не пустили, вместо него выступала его жена Анастасия). А очередь замедлилась, потому что полиция начала разворачивать и проверять... плакаты. Народу было мало, а плакатов много.

Тут кто-то из полиции отодвинул столики у рамок и пригласил проходить тех, кто "без плакатов". Многие пошли, в том числе и я.

В этом проходе стояли двое - мужчина и девушка. Я взял в руки фотик, ключи и мобильник, развел руки - не широко, типа приглашение к обыску, а просто чтобы показать, что у меня больше ничего нет. Куртка нараспашку, джинсы без тех набедренных карманов.

Полицейский повернулся к напарнице и сказал что-то вроде "давай металлик". Та развела руками, вот как я: "у меня металлика нету".

Я даже почувствовал в страже порядка борение противоборствующих сил. С одной стороны он явно видел, что у меня ничего нет (не считая ножа в нарукавном чехле, пистолета в облегающей кобуре на голени и адской машины страшно сказать где))), а с другой - пропускать без "металлика" есть непорядок. А идти за "металликом" к коллегам ему было явно в лом - надо пересекать выходящую из рамок очередь и где-то там искать этот "металлик".

Поборовшись секунд пять-десять, он все же сделал знак "проходи". И я прошел.

На обратном пути я приметил у двоих полицейских эти "металлики" - ручные приспособления для поиска металла на человеке, похожие на черные бублики на палочках. Но у рамок кроме них и их коллег уже никого не было.

ЗЫ. Фото будут позже, а пока фото ворот в Праге, мимо которых мы шли к собору Святого Вита.


Tags: был случай, задумчивое, милиция-полиция, митинг
Subscribe

Posts from This Journal “митинг” Tag

  • Люди обидятся, пойдут письма...

    В группу воцапки нашего района пришло сообщение. Якобы бывший начальник предвыборного штаба Собянина статусный либерал Ремчуков сказал, что наверх…

  • Последний осенний митинг

    Последний протестный митинг бурной осени 2019 года состоялся 29 сентября на все том же проспекте Сахарова. Последний он пока по времени, а может и…

  • Митинг против развития и прогресса

    В прошлое воскресенье в нашем районе состоялся митинг против строительства метро. А диковато звучит - люди выступают против строительства метро.…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments