?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

0317-1619-DSCF4003.jpg

В субботу с сыном сходили в МФЦ (межфункциональный центр или как он там расшифровывается) на экспозицию про линию метро в нашем районе.

Самое интересное, что проект уже начал претворяться в жизнь, на него выделены 31 миллиард рэ из московского бюджета, во дворах то тут, то там возникают бурилки для геодезических изысканий. Но поднялся шум, народ начал собираться в тех же дворах, писать письма и ставить подписи, и власти дали добро на общественное обсуждение.

Первый этап обсуждения заключается в том, что поскольку метро затрагивает пять районов, в пяти районных МФЦ устраиваются экспозиции - выставки плакатов о линии метро. Там же предоставляются журналы, в которых посетители могут отозваться о проекте.

Вторым этапом будут общественные слушания, проводящиеся в каждом районе 16 апреля в одно время, семь вечера (догадываетесь, почему в одно время?). Третьим - после слушаний можно письменно направлять свои предложения в соответствующие структуры (не знаю, какие, но узнаю).

Первый же этап, с 4 по 10 апреля, в котором мы в субботу поучаствовали, имел свои особенности. Их ваш покорный слуга на всякий случай зазубрил накануне.

Оказалось, в журнале нельзя писать прямо - "я против политики Собянина прожектов Хуснуллина новой станции метро" или "чтоб вы провалились с вашими проектами". Писать надо строго по форме, примерно так: "Я против предлагаемого проекта планировки территории - продления линейного объекта линии метро от станции такой-то или просто продления".

И добавить основания, например такое: "Потому что нарушаются мои конституционные права на благоприятную среду обитания". Или: "Потому что есть опасения за сохранность фундамента моего дома по адресу такому-то". Или... не, уже не помню, да и раньше скорее похоже на отсебятину.

Ну в общем как-то так. Понятно, что это сочинили управские или выше бюрократы, чтобы народ не расслаблялся. Предупредили, что отклоняющиеся от нормы записи считаться не будут.

Народ же явился в приличном количестве - очередь в кабинет с журналами растянулась метров на тридцать по коридору. Нам пришлось в ней простоять минут 45.

В коридоре мелькали знакомые лица муниципальных депутатов, которые предупреждали, что писать надо побыстрее и покороче, поскольку в три часа лавочка закрывается. Когда мы дошли до входа в кабинет, за нами по коридору вилась такой же длины очередь. Как писать покороче при указанной форме, никто не подсказал.

Еще одна особенность - чтобы записаться в журнале, надо иметь паспорт с местной пропиской, либо свидетельство о собственности на недвижимость в районе, либо справку с места работы, что вы в районе работаете.

Причем накануне кипели страсти по поводу именно такого контроля. Оказалось, что управские, которые ЗА МЕТРО, пропускают всех, не спрашивая паспортов. А депутаты, кто ПРОТИВ МЕТРО, стали стеной за проверку, поскольку заподозрили банальную карусель. Ну когда одни и те же неизвестные, но зависящие от управы лица пишут свои мнения по десять и больше раз.

У входа в кабинет дежурили полицейский в форме и общественная советница из соседнего дома, которая знает меня и сына в лицо (я все-таки, несмотря на лень, пофигизм и дела, иногда занимаюсь общественной активностью в районе). Она и сказала пропустить нас, это, мол, свои.

Но я, как честный коротышка, объявил на весь кабинет, что, в отличие от сына, прописан в другом районе. Полицейский напрягся, а я с торжествующим видом вытащил из сумки полученную накануне... справку с места работы, что я работаю в нашем районе (во как мне повезло!).

Увидев надпись в шапке "Нахимовский проспект" (правда-правда, я там работаю, ну так совпало), страж порядка расплылся от удовольствия и тут же пропустил нас.

Я написал мнение по нужной форме (понятно какое), затем дождался сына, который форму не запомнил, но списал у меня. Мы еще посмотрели плакаты, но их содержимое я уже знал - граница проекта налезала на наш дом за милую душу.

Возле плакатов периодически разгорались споры. Однажды, когда мы еще были в очереди, кто-то даже начал кричать, что ему "этот ваш ТИНАО нафиг не нужен!" Сыпались даже нецензурные выражения.

Вот такой был первый этап общественного обсуждения. Что будет на втором, я уж и представлять опасаюсь.

ЗЫ. Сегодня объявили про закрытый накануне отрезок Таганско-Краснопресненской линии, самой перегруженной, кстати. Народ ползет на работу в пробках и компенсационных автобусах. Закрыли же ее для прокладки рядом линии из Некрасовки, которая не так давно была полями аэрации, а теперь там многоэтажки, многоэтажки, многоэтажки...

Но к объявлению добавили интересную новость - таких закрытий в этом году будет еще... семь! В том числе моей рыжей ветки.


Tags:

Posts from This Journal by “метро” Tag

  • Митинг против развития и прогресса

    В прошлое воскресенье в нашем районе состоялся митинг против строительства метро. А диковато звучит - люди выступают против строительства метро.…

  • Лопающаяся Москва

    Про лопающуюся от людей Москву я писать не хотел. Про нее написали раньше, причем лучше, чем смог бы я. Вот так, например: Административное…

  • Дело труба

    Во время споров в сетях о метров нашем районе сторонники метро упирают на то, что это транспорт удобный, безотказный, не мешающий никому наверху,…

Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…

Comments

remch_ch
Apr. 9th, 2019 07:53 am (UTC)
Крысы ... грабят людей (

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com