?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

0317-1619-DSCF4003.jpg

В субботу с сыном сходили в МФЦ (межфункциональный центр или как он там расшифровывается) на экспозицию про линию метро в нашем районе.

Самое интересное, что проект уже начал претворяться в жизнь, на него выделены 31 миллиард рэ из московского бюджета, во дворах то тут, то там возникают бурилки для геодезических изысканий. Но поднялся шум, народ начал собираться в тех же дворах, писать письма и ставить подписи, и власти дали добро на общественное обсуждение.

Первый этап обсуждения заключается в том, что поскольку метро затрагивает пять районов, в пяти районных МФЦ устраиваются экспозиции - выставки плакатов о линии метро. Там же предоставляются журналы, в которых посетители могут отозваться о проекте.

Вторым этапом будут общественные слушания, проводящиеся в каждом районе 16 апреля в одно время, семь вечера (догадываетесь, почему в одно время?). Третьим - после слушаний можно письменно направлять свои предложения в соответствующие структуры (не знаю, какие, но узнаю).

Первый же этап, с 4 по 10 апреля, в котором мы в субботу поучаствовали, имел свои особенности. Их ваш покорный слуга на всякий случай зазубрил накануне.

Оказалось, в журнале нельзя писать прямо - "я против политики Собянина прожектов Хуснуллина новой станции метро" или "чтоб вы провалились с вашими проектами". Писать надо строго по форме, примерно так: "Я против предлагаемого проекта планировки территории - продления линейного объекта линии метро от станции такой-то или просто продления".

И добавить основания, например такое: "Потому что нарушаются мои конституционные права на благоприятную среду обитания". Или: "Потому что есть опасения за сохранность фундамента моего дома по адресу такому-то". Или... не, уже не помню, да и раньше скорее похоже на отсебятину.

Ну в общем как-то так. Понятно, что это сочинили управские или выше бюрократы, чтобы народ не расслаблялся. Предупредили, что отклоняющиеся от нормы записи считаться не будут.

Народ же явился в приличном количестве - очередь в кабинет с журналами растянулась метров на тридцать по коридору. Нам пришлось в ней простоять минут 45.

В коридоре мелькали знакомые лица муниципальных депутатов, которые предупреждали, что писать надо побыстрее и покороче, поскольку в три часа лавочка закрывается. Когда мы дошли до входа в кабинет, за нами по коридору вилась такой же длины очередь. Как писать покороче при указанной форме, никто не подсказал.

Еще одна особенность - чтобы записаться в журнале, надо иметь паспорт с местной пропиской, либо свидетельство о собственности на недвижимость в районе, либо справку с места работы, что вы в районе работаете.

Причем накануне кипели страсти по поводу именно такого контроля. Оказалось, что управские, которые ЗА МЕТРО, пропускают всех, не спрашивая паспортов. А депутаты, кто ПРОТИВ МЕТРО, стали стеной за проверку, поскольку заподозрили банальную карусель. Ну когда одни и те же неизвестные, но зависящие от управы лица пишут свои мнения по десять и больше раз.

У входа в кабинет дежурили полицейский в форме и общественная советница из соседнего дома, которая знает меня и сына в лицо (я все-таки, несмотря на лень, пофигизм и дела, иногда занимаюсь общественной активностью в районе). Она и сказала пропустить нас, это, мол, свои.

Но я, как честный коротышка, объявил на весь кабинет, что, в отличие от сына, прописан в другом районе. Полицейский напрягся, а я с торжествующим видом вытащил из сумки полученную накануне... справку с места работы, что я работаю в нашем районе (во как мне повезло!).

Увидев надпись в шапке "Нахимовский проспект" (правда-правда, я там работаю, ну так совпало), страж порядка расплылся от удовольствия и тут же пропустил нас.

Я написал мнение по нужной форме (понятно какое), затем дождался сына, который форму не запомнил, но списал у меня. Мы еще посмотрели плакаты, но их содержимое я уже знал - граница проекта налезала на наш дом за милую душу.

Возле плакатов периодически разгорались споры. Однажды, когда мы еще были в очереди, кто-то даже начал кричать, что ему "этот ваш ТИНАО нафиг не нужен!" Сыпались даже нецензурные выражения.

Вот такой был первый этап общественного обсуждения. Что будет на втором, я уж и представлять опасаюсь.

ЗЫ. Сегодня объявили про закрытый накануне отрезок Таганско-Краснопресненской линии, самой перегруженной, кстати. Народ ползет на работу в пробках и компенсационных автобусах. Закрыли же ее для прокладки рядом линии из Некрасовки, которая не так давно была полями аэрации, а теперь там многоэтажки, многоэтажки, многоэтажки...

Но к объявлению добавили интересную новость - таких закрытий в этом году будет еще... семь! В том числе моей рыжей ветки.


Tags:

Posts from This Journal by “метро” Tag

  • Лопающаяся Москва

    Про лопающуюся от людей Москву я писать не хотел. Про нее написали раньше, причем лучше, чем смог бы я. Вот так, например: Административное…

  • Дело труба

    Во время споров в сетях о метров нашем районе сторонники метро упирают на то, что это транспорт удобный, безотказный, не мешающий никому наверху,…

  • Сказочный город с черным пузырем

    Это я проезжал на метро от станции Коломенское до станции Технопарк. И увидел в окне поезда этот замок. Похоже, это строящийся парк в Нагатинском…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…

Comments

blaster2009
Apr. 8th, 2019 10:16 pm (UTC)
Спасибо... хотя в победу надо верить фанатично, у меня вот не получается(
luvida
Apr. 9th, 2019 05:13 am (UTC)
А знаете, так лучше - как вы. Когда веришь во что-то фантично, а потом облом, очень обидно бывает, до боли.
blaster2009
Apr. 9th, 2019 07:33 am (UTC)
У многих так и будет... у некоторых уже.

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com