?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

0807-1601-DSCF2937.jpg

Недавно я написал про то, как намекнул на одном форуме, что наплыв жителей в Москву попахивает национальной катастрофой. И мне возразили, что это обычный процесс типа социального лифта - рыба ищет где глубже и так далее.

А я тогда был еще под впечатлением беседы в "Новых Известиях" с архитектором Кротовым, который и рассказал, что разбухание Москвы ни к чему хорошему не приведет, и любой город, как живой организм (если не планктон какой-нибудь или кто там вечно растет), имеет пределы роста.

Я не архитектор и могу судить с точки зрения жителя Москвы. Но во время споров всплыл еще один интересный момент. А именно - как это "развитие" в виде наплыва смотрится с точки зрения геополитики, международной политики и, не побоимся этих слов, национальной безопасности. О которой заботятся все люди при силовой должности, от президента до школьного охранника (это из разговоров меня с ним).

О политике вообще и геополитике в частности очень многие любят поговорить, это универсальная тема. Даже ваш покорный слуга любит, при том что Хантингтона и Бжезинского он пока не читал, не говоря о том немце, который был одним из главных ее основателей и чье имя пришлось искать в Инете (Хаусхофер).

Но мы не будем углубляться в классику, мы просто поглядим на ситуацию.

Ситуация такая - мы бросили вызов могущественным США и всему западному миру. Он на нас зол и хочет извести. Ну так принято считать, и не без оснований - вон в их сенате опять санкции придумывают.

И при этом тот же Кротов упомянул в интервью то, что постановили на Московском урбанистическом форуме - Москва станет гигаполисом, встроенным в мировую экономику.

Это как вообще совпадает, интересно?

То есть либо Запад нам не враг, либо он скрепя сердце (или скрипя сердцем) примет столицу враждебного государства в мировую экономику. Напоминает давнее изречение классика: "Буржуи сами продадут нам веревку, на которой мы их и...".

А если Запад все-таки враг? Тогда он запросто может сделать жизнь в этом выстроенном гигаполисе невыносимой. Как в свое время некие масоны враги устроили февральскую революцию.

Другое дело, если на обезлюдевших пространствах некогда великой страны развернутся оснащенные по последнему слову техники (отечественной, кстати - мы же про геополитику) агрохолдинги, которые и будут снабжать агломерации и гигаполисы (че-то слова какие-то не нашенские). Но это пока из области мечт.

А если рассуждать не про снабжение, а про горячую войну, которой нас некогда напугал сам Владимир Владимирович? С этой точки зрения стягивание населения в Москву и несколько агломераций вообще стратегическая ошибка. Которая хуже преступления.

Но мы не будет живописать ужасы. Мы посмотрим на третий, после снабжения и попадания в рай ядерного удара, момент. Как насчет великой державы, про которую говорят высокие лица во главе с тем же Путиным. Это вроде сомнению не подвергается.

Но если население стянется в агломерации, а территория останется опустевшей, то рано или поздно на каком-нибудь мировом форуме могут спросить: А вы точно великая держава? А то у вас тут территории большие и пустые, а народ теснится, как в Японии. Может это лишние территории? (см. Тэтчер, Олбрайт и Ко).

Вот как-то геополитически так. А, да - пример страны, где большие пустые территории, есть, это вторая страна по величине в мире. Но вот великой ее не называют почему-то.

ЗЫ. На фото нагромождение веток, на мой взгляд, характеризует настроение высших умов по поводу вот таких геополитических неожиданностей. А на самом деле это просто уголок Пражского зоопарка.

Posts from This Journal by “глобальное” Tag

  • Грозное цифровое будущее

    Шикарный текст про будущее попался, я его тут у себя выложу. Автор - аналитик Дмитрий Милин. Несколько предварительных слов. Когда смотрел этот…

  • Жутковатое будущее многоэтажек

    Вчера в Фейсбуке наткнулся на статью академика Международной академии архитектуры Александра Кривова по поводу строительства многоэтажных домов в…

  • Национальный мусорный заповедник

    Эту гору из грязного снега высотой с пятиэтажный дом, если не выше, я снял с другой стороны Нахимовского проспекта. Ее прозвали Олимп имени…

Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…

Comments

_zazulya_
Apr. 4th, 2019 01:20 pm (UTC)
ничего нового в истории человечества

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com