blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Category:

Бегство в Москву?

0617-2104-DSCF2445.jpg

А вот такой вопросик, который я выудил из одного популярного политического блога.

Речь шла о выборах на Украине, и кто-то из условных консерваторов заявил, что отток украинского населения в Европейский союз есть зло. А условный либерал возразил - переезд человека на новое место жительства, в том числе, например, в Москву, есть благо, это делает жизнь интересной и свободной.

И тут меня зацепило.

С одной стороны, мне и возразить нечего. Я сам не коренной москвич, хоть и родился в знаменитом роддоме Грауэрмана на Арбате. По маминой линии старшие бежали от войны из Витебска. Отец же приехал покорять столицу из Орехово-Зуево, хотя туда попал тоже из-за войны, родился ведь в Ленинграде. И не то чтобы покорил, но стал заведующим лабораторией, преподавателем МГУ, доктором наук, профессором, автором статей, патентов и монографий.

С другой стороны - то, во что превратился приток талантов и неталантов в Москву, я охарактеризовал в комментариях двумя словами - национальная катастрофа.

Это при том, что крайностей я не люблю, и там же указал - явление миграции вообще многоаспектное, и потому у него есть как хорошие стороны, так и плохие. Беда наступает тогда, когда плохие начинают превалировать над хорошими.

Про ту же Украину, о сегодняшних выборах в которой не писал только ленивый (вроде меня), указывали, что за годы независимости ее покинуло очень много жителей. Называли цифры от 7 до 10 миллионов, что при населении в 50 миллионов запредельно много.

А вот сколько переехало в Москву и окрестности, которые все же уступают по размерам Европейскому союзу, толком понять нельзя. Но цифры иногда мелькают близкие - 3-4 миллиона, причем только зарегистрированных в Москве. Ту же Новую Москву вполне официально обещают раздуть от 200 тысяч до полтора миллиона.

Станут ли все переехавшие докторами и профессорами, и что сложится там, откуда они уехали (бежали?), я постараюсь еще рассмотреть.

Пока у меня просто вопросик - может я зря тут разоряюсь, и это вправду не паническое бегство, а вполне прогрессивное для нашей убыстряющейся современности явление?


Tags: Москва, Украина, задумчивое, палытыка, провинция
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Попытка политической эпитафии

    Неожиданно умер в немецкой клинике прежний мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. И, как полагается в стране с огромным социальным расслоением, эти…

  • Светящийся уголок старой Москвы

    После последнего митинга я пообедал в кафе "Му-Му" на Мясницкой и далее прошел по знакомым местам детства. Вокруг красивые раскрашенные…

  • В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!

    Из Сети пришло феерическое высказывание одного из высоких элитариев. То есть лица, принимающего решения (ЛПР). Не в полном смысле слова…

promo nemihail 14:10, вчера 178
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments