
Вспоминаю, как в феврале отвез своего на олимпиаду по химии в институт МИРЭА (радиоэлектроники и автоматики). Место было совершенно незнакомое, пришлось папе сопровождать. Район станции метро Юго-Западная.
Когда-то, в другую эпоху, я ездил в университет (даже не пишу какой, он тогда был один на всю Москву, это сейчас кругом столько университетов и академий, что можно запутаться) через эти места. Из Ясенева по МКАД доезжал до Юго-Западной, оттуда две остановки до станции Университет.
На окрестности Юго-Западной я внимания особо не обращал и потому их не помню. Только магазин "Лейпциг" припоминается, впрочем я туда не заходил.
А вот теперь смотрю на эти окрестности со ступенек этого самого МИРЭА, который сейчас подразделение другого вуза - университета тонких химических технологий МИТХТ имени того же, кого и мой МГУ - Ломоносова. Из-за этого мы слегка удивились - по документам идти надо в МИРЭА по адресу такому-то, а по этому адресу табличка МИТХТ.
Уж тем более не стали врубаться, какое отношение радиоэлектроника имеет к тонким химическим технологиям. Но хорошо, что туда шел поток будущих студентов, в который мы и влились. Ну а оставив своего в аудитории, я отправился смотреть окрестности.
На первом фото - вид со ступенек МИРЭА (или МИТХТ). На втором - это я налево посмотрел.


Вход в здание собственно МИТХТ. Рядом какая-то красная конструкция, похожая на скалодром для тренировки скалолазов. Наверно, символ химических технологий.

Рядом возвышается человейничек, который привлек меня своим цветом, выбивающимся из окружающей среды.

Ничего такая высотка, огражденная забором.

Вот здание еще одного весьма известного вуза - РАНХиГС. А за ним возводятся очередные высотки, я даже предположил, что это его общежития.

Торгово-развлекательный центр "Авеню" для жителей высоток, студентов и приезжих.

Вообще у Юго-Западной несколько торговых центров, относительно небольших.

В "Авеню" я пару раз перекусывал на верхнем этаже в фудзоне, в киэфсюльнике. Но там всегда очень много народу, место оба раза пришлось искать долго. Народ молодой, видно студенты здешних вузов.

Темная высотка даже издали в кадр целиком не влезла.

Хоть и давно обживает стройкомплекс Юго-Западную, но кое-что еще не достроено. За ТЦ "Звездочка" виднеется что-то серое и мрачное.

Жилой комплекс "Вернадский" или "Вернад Скай".

Все меня этот дом привлекает - еще раз повернулся и на этот раз снял его целиком.

Еще одна достопримечательность - бизнес-центр "Зенит", получивший от местных острословов прозвище "Синий зуб". Его долго не могли достроить и подумывали даже снести. Но в итоге решили оставить, и сейчас его доделывают.

А вот с жилыми высотками, говорят, дело сурово. Не факт, что их достроят, а сносить уже тяжко.

В отличие от тех, что уже построили и заселили.

Как будто офисное здание. Где, надо полагать, работают жители высоток.

Вроде даже "Газпром". Был в жж пост про то, сколько получают работники "Газпрома" и как туда попасть (не помню, но просто так не попадешь).

Вот такие окрестности станции Юго-Западная, где много вузов и жилых высоток. Но этого мало - линия метро оттуда продлена до станций Тропарево, Румянцево и Саларьево, где тоже есть и будет много жилых высоток (про вузы не уверен).
Journal information