
Месяц назад мне понадобилось посетить большой книжный магазин, и я вспомнил, что на выходе со станции метро Сухаревская (бывш. Колхозная) такой магазин был. Причем находился он в подвале торгового центра, но размеры этого подвала очень неслабые. Подземный зал, можно сказать.
Правда, бывал я там очень давно, так что магазин с того времени могли сто раз закрыть и перепрофилировать. И как-то проезжая по своей рыжей линии, я про этот магазин вспомнил и решил выйти. Тем более если его не окажется, можно тут же переместиться в "Библиоглобус" через пару остановок.
Итак, я вышел на Сухаревской и первым делом увидел странноватое сооружение по другую сторону Садового кольца, слева от проспекта Мира. Вот на первом фото - справа дореволюционный трехэтажный дом, слева здание сталинской архитектуры, а посередине... кгхм.
Ну то есть фасад попытались сделать такой, чтобы он не выбивался визуально. А далее что-то совсем уж модерновое.
Как позже выяснилось, это новое здание театра Олега Табакова. Круто, даже может покруче здания театра Калягина на Мясницкой, на которое кто-то из известных блогеров намекал, что его надо снести, оно его раздражает. Театральные деятели рулят в московской архитектуре.
А я еще полюбовался домиками на Малой Сухаревской площади. Ведь в молодости, когда ездил лечить зубы в поликлинику возле "Склифа", на архитектуру как-то внимания не обращал.


Смотрю в другую сторону Садового кольца. Справа собянинская фишка - воротца для украшения площадей и народных гуляний. Наверно, в сумерки их подсвечивают. За ними есть очень примечательные дома, но мне туда идти было некогда.

Малоэтажное начало проспекта Мира. Провода там снять еще не успели.

Институт Склифосовского.

Вид на Сухаревку со Сретенки.

А вот и мой магазинчик справа. Жив, здоров и теперь называется "Читай-город". Сверху Макдак для перекуса, слева Троицкая церковь.

Напоследок я захотел поближе снять более позднее здание "Склифа", но в кадр тут же залезли дорожные знаки, которых там полно. И как их водители воспринимать успевают...
ЗЫ. Еще напоследок факт, который недавно где-то вычитал: в Центральном округе Москвы, куда входят и эти места, двадцать пять лет назад проживало 2,5 миллиона человек. А сейчас там проживает - не поверите - 800 тысяч. Вот такие дела - Москва растет со страшной силой, а ее центр наоборот.
Journal information