blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Category:

Шаболовские достопримечательности

0120-1532-DSCF3852.jpg

У станции метро Шаболовская на первый взгляд достопримечательностей не видно. Но это я так пишу, потому что относительно часто там бывал. Глаз, как говорится, намозолил.

Сама площадь перед станцией, как видим, обычная, закатанная в плитку, со скамейками и урнами, сбоку киоски и туалет-автомат. Вокруг жилые дома невысокой этажности.

А если повернуться к метро спиной, а к улице Шаболовка лицом, то можно любоваться достопримечательностями. Прямо тут их три.

На втором фото - знаменитая телевизионная башня Шухова с маленьким зданием Шаболовского телецентра, откуда вещал канал "Россия". Которое когда-то, до революции, было Варваринским сиротским приютом, а после сам Ленин, понимавший важность ТВ для промывания просвещения умов, одобрил и способствовал продвижению проекта Шухова и возведению башни под 150 метров высотой.

Помню одну передачу, вроде "Очевидное невероятное", где ведущий приставлял линейку к длинным металлическим частям и доказывал, что они прямые. Просто соединены так, что кажутся изогнутыми. Прямые линии составляют гиперболоидную секцию башни.

0120-1532-DSCF3850.jpg

0120-1532-DSCF3851.jpg

Слева от башни - еще одно здание телецентра. Только недостроенное. Когда-то, в 1986 году, здесь начали строить здание для Военно-космических сил СССР. В 1990-х его передали телеценту. В итоге четырнадцатиэтажный дом возвели и на стадии отделки... забросили.

Сейчас идут какие-то мутные споры между собственниками, и что в итоге будет, неизвестно. Все-таки сейчас не времена революции, когда Шухова из-за падения секции обвинили в саботаже и приговорили к условному расстрелу. Но когда выяснилось, что виновата усталость металла, расстрел отменили и к руководству стройкой вернули.


0120-1533-DSCF3853.jpg

Правее недостроенного здания - красивое здание дворянской богадельни Нечаева-Мальцева, построенное в начале двадцатого века. Когда-то простой переводчик Юрий Нечаев получил наследство от своего дяди Ивана Мальцева (или Мальцова) и на эти деньги построил не только дом на фото, но и отчасти знаменитый Музей имени Пушкина.

Сейчас там какое-то современное учреждение, относящееся к образованию, типа Рособрнадзора.


0120-1537-DSCF3854.jpg

Пройдя дальше по улице академика Петровского, бывший Ризположенский переулок, на углу Донской улицы я сфотографировал церковь. Когда-то про нее думал, что это и есть Донской монастырь. Но на самом деле это церковь Положения ризы Господней, а к монастырю надо идти дальше, и он гораздо больше.


0120-1538-DSCF3855.jpg

А это вид Донской улицы в сторону центра. На горизонте какая-то современная достопримечательность. А на переднем плане диагональная разметка для пешеходов - до этого такой не видел.


Tags: городское, история, фотки
Subscribe

Posts from This Journal “городское” Tag

  • Маленькие городские эпизоды

    Просто иду домой по улице Винокурова и вдруг вижу на другой стороне здоровенную фуру, которая стоит и мигает на аварийном. И ни туда, ни сюда.…

  • Будущее Москвы на Большой Лубянке

    Вчера, в субботу 22 ноября, я побывал в центре Москвы. Заглянул случайно, причем в начале сумерек. Где-то перед 17-00, когда световой день…

  • Метро подползает, или Яма вместо фонтана

    Хроники нашего района. Проходил недавно по бульвару на улице Дмитрия Ульянова недалеко от станции метро Академическая. И увидел вот такую яму,…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments