
Есть вещи, которые настолько утвердились в массовом сознании, что выступать против них или даже просто подвергать сомнению считается чуть ли не святотатством. Как священные коровы в Индии - наверно, если кто скажет, что гуляющие по улицам коровы, когда людям есть нечего, это некрасиво, то его там тут же подвергнут местному индийскому остракизму.
В Москве одной из таких священных коров является метро. Мало кто рискнет высказаться, что стахановские темпы строительства метро, которыми не раз публично восхищались Собянин и Хуснуллин, не нужны и даже опасны.
Метро нужно везде, метро нужно всегда. Москва строится и
И вот находятся некие отщепенцы, которые высказываются против того, чтобы жители Большой Москвы ездили на метро через их район. Скажем, Академический. Они, эти нигилисты, как увидят у себя рядом с домом бурильную машину для геодезических изысканий по проектированию метро (см. фото), так сразу начинают выступать против власти. Которая этим строительством гордится и хочет сделать московское метро самым большим и удобным в мире, создав шаговую доступность для 90 (или 95) процентов москвичей.
Чем же они недовольны, нехорошие такие?


Вкратце, по-простому, почему это метро, от станции Коммунарка в Большой Москве до Академической и далее до станции МЦК Крымская в моем районе нафиг не нужно.
1) Метро будет строиться методом мелкого заложения, а местами и открытым способом, так дешевле. Это я прочитал в нашей районной депутатской газете, а она взяла сведения с сайта госзакупок, где уже разыгрывались конкурсы и прочие тендеры.
Можно сказать, что газета, небось финансируемая врагами нашей замечательной власти, все это выдумала. А я склонен ей верить, поскольку повадки нашей власти мне хорошо известны на собственном опыте.
Результат, вернее процесс - все прелести стройки в нашем зеленом и малоэтажном районе: круглосуточный шум и лязг, перекладка коммуникаций с отключениями и перебоями, перекапывание окрестных улиц и дворов, вырубание деревьев и кустарников, массовые заторы перенаправленных потоков машин и городского транспорта.
2) Наши старые дома, в большинстве отказавшиеся войти в программу реновации, построены в те времена, когда метро в этом районе не предполагалось от слова совсем. Как их фундаменты отреагируют на вибрацию в тоннеле мелкого заложения, а вдобавок и на поднятие грунтовых вод из-за строительства, никто не знает. Возможно так же, как отреагировали дома при строительстве Алабяно-Балтийского тоннеля.
В районе уже говорят, что эта неожиданно появившаяся в проекте ветка метро от Академической до Крымской - своеобразная месть "реноваторов" и лично Собянина за отказ переселиться и предоставить район под площадку для строительства. И в самом деле - кладезь знаний Вкп говорит, что ответвление в проекте появилось в ноябре 2017, как раз после бурного реновационного лета. Тем более приведение домов в аварийное состояние переселятелям даже выгоднее, чем "реновация".
3) Прошлой осенью я был на митинге против строительства ТЦ на месте кинотеатра "Улан-Батор", где тоже затрагивался вопрос о метро. Так вот, стройка на Академической, по сведениям той же нашей газеты, приведет к появлению ТПУ на месте сквера на площади Хо Ши Мина (а куда его еще впендюрить?), что будет похлеще.
ТПУ - это такой новый вид уплотнительной застройки, который придумали застройщики, чтобы к ним было поменьше претензий и можно было "освоить" еще больше деньжат из бездонного московского бюджета. То есть помимо непонятно зачем нужных объектов для пересадки из метро на автобусы ставятся те же торговые центры с коммерческими объектами, и даже можно новые жилые дома приделать.
Короче, наш некогда обжитой, зеленый и малоэтажный район превращается в транзитную зону для жителей Большой Москвы (так красиво обзываются теперь приделанные к Москве части Подмосковья, напоминающие на карте прорвавшуюся грыжу). А мы будем в этой транзитной зоне жить. Или не будем (см. про пляски вокруг Алабяно-Балтийского тоннеля).
В фейсбучных группах тем, кто против метро, часто пеняют - вы не хотите, чтобы жители Троицка и Коммунарки ездили в Москву. Вы вообще расист по месту жительства (что-то такое писали мне лично). Людей-то надо вывозить. Это тебе шаговая доступность не нужна, поскольку она и так есть (до тех же Академической и Крымской хожу пешком).
Но на эту тему нужно писать отдельно, что я позже и сделаю.
Вчера бурилка убралась, оставив после себя грязный снег. Но она вернется, хоть и в другом виде, я же их повадки знаю.

Journal information