
Не скажу, что я так уж опасаюсь больших многоэтажек. Человек я сугубо городской и даже мегаполисный. Родился, вырос и живу в Москве.
Но жилые высотки наводят тоску. И высота для житья кажется чем-то излишним, если нет комплексов, подталкивающих смотреть городские виды свысока. Виды в конце концов приедаются.
Вдобавок наши высоточки выглядят уж больно однообразно. Словно на них действует постановление хрущевских времен об архитектурных излишествах. Хоть сейчас их и украшают стеклянными вставками, корзинами для кондиционеров, а также раскрашивают в веселенькие цвета.
Потому 16 февраля из пересечения Ленинского проспекта и улицы Обручева, где и разрастается Страна человейников, мне захотелось побыстрее смыться в привычные родные места. Возвращаться в центр по Ленинскому смысла не было, и я решил поехать в сторону станции метро Калужская. Вот по этой дороге, то есть по той же Обручева.


Автобус я без толку прождал минут двадцать, заодно купил в киоске и съел стаканчик "Филевского пломбира". И решил пойти пешком, это полезно (когда время есть). Но как же из этих новостроек люди будут выезжать, если автобусы так фигово ходят? Или все будут со своими машинами? (Автобусы, кстати, появились примерно через полчаса после моего ухода, когда я подходил к Калужской.)

Со стороны Калужской ехало машин много, явно затрудненное движение.

Еще один офис продаж квартир в многоэтажках.

Далее виднелись уже давно построенные, но тоже весьма высоченные и однообразные дома.

Я еще пооглядывался на угол Обручева и Ленинского.

Целый город тут, похоже, отгрохают.

С другой стороны Обручева на меня смотрел 48-этажный великан.

Кстати, машинки жителей этих местных махин потихоньку заполняют улицы.

Две маленькие девятиэтажечки со сверкающим в окнах солнцем. А когда-то они огромными казались, наверно.

Двадцатидвухэтажный человейничек на другой стороне Обручева.

Переходить через Обручева надо только по надземному переходу.

Еще один дом-малютка, сохранившийся с давних времен.

Слева дом похож на известную серию КОПЭ (компоновочные объемно-планиовочные элементы). Эти дома отличались прочностью конструкций, большой площадью (кухни не меньше 10 м), но низкой звукоизоляцией.
- Как у вас со звукоизоляцией? - спросила приемная комиссия.
- Ничего, нормально, - ответили за стенкой из соседней квартиры (из старого "Крокодила")

Загадочное сооружение низкой этажности.

Меж тем человейники на моем пути уступили место просторным местам, похожим на закрытые промзоны. Узнавать, что это за места, мне было в лом, хотя плакат от сайта мэрии намекал на обратное. Справа проплыло низкое и необыкновенно длинное здание, Институт космических исследований.

И наконец я увидел знакомый ориентир - высокое и узкое здание Центрального государственного архива города Москвы. Рядом и есть метро Калужская, а на другой стороне сияет оранжевым ТЦ Калужский. Приятно даже стало. Несколько остановок на метро - и я дома.

А вот и мой родной квартал, где никаких человейников нет. Хотя я знаю людей, которые работают над тем, чтобы они, человейники, там появились. Но при том сами эти люди в человейниках, заметьте, не живут. Как говорила один мелкий министр, пенсионерам можно макарошки есть, а министрам по статусу не положено.
Journal information