В последнее время появилось несколько интересных новостей, очень похожих на фейковые. Прочитав которые, первым делом думаешь - это правда или кто-то хитро выдумал для поднятия шума в неизвестных целях?
Например, мелькнуло мнение о том, что молодые специалисты, окончившие вуз за счет бюджета, должны оставаться на родине работать в ее институтах на срок не меньше 15 лет. Таким образом будут сохранены научные кадры в нужных отраслях. Даже выезд кадров за рубеж в командировку на конференции должен строго контролироваться руководством институтов, чтобы кадры не сбежали, как невозвращенцы в былые времена.
Озвучил это предложение весьма заслуженный ученый, академик РАН, молекулярный биолог Георгий Георгиев. Оно наделало немало шума - многие ученые высказались против, усмотрев в предложенном заявку на крепостное право для ученых. Хотя если предложения академика облечь в форму федеральной программы, когда студент еще до момента поступления в вуз знает про образовательный кредит и условия его отдачи, то ничего сверхъестественного в этих предложениях не будет.
Но новость вызвала симптоматичный шум, а скоро появилась и другая - глава Роспотребнадзора Анна Попова изучает опыт Японии для улучшения здоровья россиян. Опыт такой - японцам по какому-то их закону замеряют талии, и если они, талии, превышают некий лимит, то компанию, где работает обмеренный, штрафуют.
Это предложение в соцсетях хорошенько раскритиковали, причем упоминая, что ничего подобного в Японии нет. Последствия у нас, кстати, нетрудно предугадать - к предпенсионерам, которых проще уволить заранее, добавятся люди с ненормированной талией. Но новость все равно прошла, симптоматичная такая.
Третья новость мелькнула буквально на днях - в Госдуме обсуждают закон о том, чтобы тем, кто покупает автомобиль, вменить в обязанность покупать или заранее иметь гараж для него. Вместо гаража наверно можно иметь место на парковке, суть не меняется. Поскольку-де машины во дворах забивают газоны и детские площадки.
Новость в наших условиях такая же абсурдная, как талия японцев на родных просторах. Она и в обсуждениях в думе уперлась в ограничение абсурда - кто-то из депутатов спросил, а будет ли гражданам предоставлено, пусть и за плату, достаточное количество гаражей. Честно сказать, что никаких массовых гаражей не будет (их сносят, зачастую без компенсации), а потому выход после этого закона один - запретить автомобили, закрыть автозаводы и выгнать их рабочих на улицу, никто пока не рискнул.
Но симптом того, что такие новости выскакивают в информпространство, остался. И может скоро новые свежие новости и проекты будут будоражить воображение.
А симптом такой: государство смотрит на население как на нечто, с которым можно делать что угодно. Ну как средневековые феодалы на крепостных. Под благовидными предлогами, конечно, ссылаясь на опыт ругаемой ими же Европы и, как видим, Японии.
То есть, вспоминая классиков - есть правящий класс (сейчас модно выражаться "элита") и класс эксплуатируемый. На страже интересов элиты стоит государственный аппарат, который и есть аппарат насилия и принуждения. От низших слоев элита совершенно не зависит - либерализм, хоть и не совсем по Валлерстайну, закончился, выборы превратились в фарсы и комедии со скандалами, разрешения на митинги ужесточены. К Интернету приступают для взятия его под контроль, для чего уже рассматриваются и принимаются законопроекты, тоже отдающие абсурдом.
Пока же его не взяли, новости о приудмывании новых правил для крепостных будут появляться снова, как правдоподобные и даже нужные, так и откровенно бредовые. Тренд, как говорится, задан.
Понятно, это все не от хорошей жизни, а в условиях кризиса. Хотя дело не только в локальном или мировом кризисе, но и шире.
Наша элита или правящая группировка, несмотря на красивые слова о цифровой экономике и технологическом прорыве, становится архаичной, поскольку не имеет образа будущего. Они пришли как выразители стабильности, каковая и была установлена. Но на стабильности как основании политики невозможно существовать долго, нужно развитие.
А поскольку развитие может поколебать не только стабильность вообще, но и стабильность положения самой элиты, приходится искать опору в прошлом, от скреп до государственной религии.
Второй момент - правящий класс получает прибыль от работы эксплуатируемого, ввиду чего последний должен быть желательно здоровым и невыездным.
Все вместе складывается в гремучую полуфеодальную смесь, которая неизвестно чем обернется в будущем. Хотя один из вариантов есть - вот тот самый, который классики предвидели, а некоторые так даже воплощали.
Journal information