blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Category:

Пертурбации прожиточного минимума



Много букаф, несколько цыфер и немного наукообразия.

Наткнулся на интересную заметку про критерии бедности в современной России. Вкратце - когда-то, незадолго до распада СССР, при позднем Горбачеве был введен так называемый минимальный потребительский бюджет. Составлен он был примерно так же, как нынешний прожиточный минимум, но повыше, поскольку рассчитывали его на уровень потребления - выше него приличное, ниже уже бедность.

Горбачевский бюджет указывал на бедность 15 % населения тогдашней РСФСР. Но после начала радикальных реформ 1992 года выяснилось, что под чертой этого критерия оказались больше половины населения. И тогда, чтобы все это не выглядело так страховидно, был придуман (и автором той заметки в числе прочих, хе-хе) минимальный прожиточный (физиологический) минимум.

Ниже этого минимума было не то что не до потребления, а можно было натурально протянуть ноги. Зато число бедных (на самом деле выживающих) опустилось до трети. Причем сам минимум был введен не переходный период как чрезвычайный, и в дальнейшем предполагалось его упразднить и вернуться к минимальному бюджету.

Но этого даже в тучные нулевые почему-то не случилось. Наоборот, минимальный потребительский бюджет куда-то сгинул, а прожиточный минимум остался, только потеряв многозначительную приставку "физиологический". И теперь он тихой сапой занял место критерия бедности - именно его называли чертой, которую надо преодолеть, чтобы выполнить очередной майский указ и сократить бедность в два раза.





Прожиточный минимум рассчитывается теперь для каждого региона отдельно, по России сейчас он примерно 10,5 тысяч рэ на человека, по Москве 16 с лишним. Ниже него находятся по оптимистическим прикидкам 13,2 % населения, то есть примерно миллионов 20.

При этом такая черта бедности легко подвергается критике. Если человек получает доход меньше 10,5 тысяч, он бедный, а если, скажем, 10,6, то уже вроде как не бедный. Почти богатый или по крайней мере средний. Получается, 100 рублей - типа прибавка, по которой уже можно ни в чем себе не отказывать. Можно ли на самом деле жить прилично на 10,6, 11 или даже 15 тысяч, вопрос риторический.

Гонтмахер упомянул о других критериях, применяемых в благословенной загнивающей Европе. Европейское статистическое агентство признает бедным тех, кто не может иметь три из девяти материальных благ. Перечень благ мне понравился:

1) мясо (птица, рыба) на столе минимум через день,
2) автомобиль,
3) стиральная машина,
4) телевизор,
5) телефон,
6) недельный отпуск вдали от родного дома,
7) способность оплатить непредвиденные расходы (наличие сбережений),
8) возможность поддерживать в своем жилье необходимую температуру.

Почему-то критериев оказалось восемь, и девятый пришлось добыть в другой статье:

9) оплата аренды или счета за коммунальные услуги.

Ничего такие критерии, для наших просторов удивительные.

В новой статье, кстати, есть и критерий денежного дохода в Европе для оценки бедности. Он должен составлять 60 % медианного дохода. Медианный доход в России по оптимистическим оценкам можно прикинуть тысяч в 27 (тут пессимизм, но цифра близкая), то есть критерий будет около 15. Лучше, но тоже фигово.

Наверно, многие сочтут европейские методы слишком для нас жирными. Но и уровень физиологического выживания давно ничего кроме тоски не вызывает.

Так что для начала я бы предложил сделать тот первоначальный или какой другой минимальный потребительский бюджет, показывающий, к чему собственно надо стремиться, чтобы не чувствовать себя нищим на грани полуголодного существования.

А позже можно определить критерии, какие народ (а не чиновники с их "макарошками") считает признаками зажиточности.

Конечно, в результате может оказаться, что бедных у нас не 13 процентов, а как бы не треть или даже половина (Гонтмахер определяет их число в 25%). Но говорить правду легко и приятно, не правда ли? всем нам нужен правильный ориентир, а не фантомный.

Если уровень бедности вправду собираются сокращать, что тоже не факт. Но это уже другая тема.



Tags: апсюрд, бедность, деньги, книги, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “бедность” Tag

  • Дети наше будущее

    Не. я не против детей, я только за. Просто хочется указать интересную особенность. По поводу выступления Путина, изрядно перетряхнувшего весь…

  • Очередь в никуда

    В прошедшую пятницу, последний день весны, вот на этом месте видел очередь. Я ее не раз видел и раньше, но в этот раз она была особенно длинной,…

  • Вечные темы, от денег до храмов

    Вчера до поздней ночи таращился в экран, благо давление после спазмалгоновской атаки нормализовалось. Интересно было смотреть, как прыгают строчки…

promo nemihail 15:00, вчера 31
Buy for 20 tokens
Все уже посмеялись над госзакупкой наклеек на автомобили с надписью "Обама ЧМО", однако это не простая ошибка Северо-Кавказской ведомственной охраны. Всё куда хуже. Фото: Яндекс Картинки Сперва даже была версия, что ошибку допустил сервис помощи при наборе текстов Т9, тот самый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments