blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Момент истины для малоэтажной Москвы

0825-1757-DSCF3302.jpg

В одном из недавних постов я показал Москву малоэтажную в районе Климентовского переулка. В комментариях некоторые из френдов заметили, что эпоха малоэтажной Москвы может закончиться. Поскольку земля дорогая, золотая, маленькие домики снесут, а вместо них воздвигнут многоэтажные жилые комплексы для богатых клиентов.

Я тогда не очень в это поверил, но прецеденты были. За время правления Собянина, по подсчетам организации "Архнадзор", снесено 159 старинных зданий в разных частях города. Да и сам Собянин с гордостью признал, что в Москве почти нет административных барьеров для превращения ее в стройплощадку.

И вот наступил момент истины - знаковый спор вокруг дома купца Булошникова на Большой Никитской улице, 17. Дом собираются реконструировать.

Ваш покорный слуга как-то летом прошел по Большой Никитской и сделал несколько снимков. На одном из них, который здесь, и был запечатлен кусочек спорного дома. Справа театр Маяковского, который я и снимал, а слева - угол того самого дома Булошникова, даже номер 17 виден.

Сторонники реконструкции, то есть хозяева компании "Мэйнэстейт" и городские чиновники, уверяют, что все будет сделано бережно и в лучшем виде, а вид как раз сохранится.

Противники выступают против потому, что готовится строительство жилого комплекса в 32 метра высотой, который к лучшему виду вообще не имеет отношения, а как бы наоборот, сделает в историческом районе худший вид.

Позавчера состоялись общественные слушания, где местные жители должны были одобрить (или теоретически не одобрить) проект. Слушания ознаменовались скандалом - проговорив несколько минут под крики "Позор!", президиум из местных чиновников и представителей застройщика предпочел покинуть зал.

Что будет дальше, неизвестно. Но если застройщик при поддержке городской власти продавит нужное решение, то это будет сигнал к сносу малоэтажной Москвы. Ну а кто этот застройщик и каковы его возможности, можно почитать, например, здесь.

А если вдруг случится чудо и застройщику дадут по ручонкам, несмотря на его связи, это будет прецедент. Правда, успокаиваться не придется - у нас не прецедентное права, как у каких-нибудь англичан.


Tags: Москва, городское, палытыка
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Светящийся уголок старой Москвы

    После последнего митинга я пообедал в кафе "Му-Му" на Мясницкой и далее прошел по знакомым местам детства. Вокруг красивые раскрашенные…

  • В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!

    Из Сети пришло феерическое высказывание одного из высоких элитариев. То есть лица, принимающего решения (ЛПР). Не в полном смысле слова…

  • Вышел из дома...

    ...пару-тройку недель назад. И во дворе увидел это вот. Это машина для бурения в целях геологических или геофизических изысканий для…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →