blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Category:

Закон об оскорблении их величеств

1027-1446-DSCF3557.jpg

Когда я увидел в новостях несколько заметок о том, что в Думе готовится закон об оскорблении величества власти, то решил, что это фейк или, как пишут в законопроекте, недостоверная общественно значимая информация.

Но все оказалось правдой, такие два законопроекта представлены, и комитет по безопасности Думы их одобрил. Один закон касается этой самой недостоверной информации, второй - именно оскорбления власти, то есть он направлен против лиц, которые выражают "в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ" (коряво-то как).

Документы предлагают блокировать нехорошие интернет-ресурсы и карать публикаторов штрафами, а оскорбителей еще и арестами на срок до 15 суток.

Зампред комитета по безопасности Валеев заявил, что вопросов концептуального характера к проектам нет. Остались частности - обсудить и более четко обрисовать круг той информации, которую надо удалять и за нее карать.

А вот у меня есть замечание как раз концептуального характера. Интересно, об этом моменте в Думе подумали?

Со времени распада СССР прошло больше четверти века. Но ни разу в нынешней РФ такой закон не понадобился. Хотя в лихие 90-е власть и государственные органы не раз подвергались поношениям в СМИ и читали про себя оскорбительного содержания плакаты на пикетах и митингах.

А когда строительство новой России более-менее устаканилось, про такой закон вообще никто не думал. Рейтинги даже правительства и Единой России были весьма на уровне, а президента временами аж зашкаливал.

И тут видна зависимость - если чиновники работают хорошо, национальный продукт и уровень жизни растут, государство и граждане богатеют, то закон об оскорблении власти вроде и не нужен.

А вот когда разгорелся кризис с падением доходов и уровня жизни, то чиновники сыграли на опережение, наговорив гражданам кучу гадостей. Тут и пресловутые "учителя, идите в бизнес", и "макарошки есть полезно", и "государство не просило вас рожать", и прочие перлы подобного рода.

Все это свидетельствует о следующем - работать хорошо, чтобы граждане их уважали, чиновники не собираются. Но читать о себе то, что граждане о них могут подумать, им не хочется. И придумывается маразматичного вида закон, которым можно покарать всех, кто думает непочтительно о субъектах, которые работать на то, чтобы гражданам было легче жить, не желают.

Ну и заодно денежек на штрафах поднять, что в последнее время смотрится прямо-таки маниакально.

Чем это закончится, не знаю, но вряд ли чем-то хорошим. Ну хоть кто-то из чиновников это понимает - только что на РБК сообщили, что Министерство связи и информации раскритиковало закон.


Tags: Инет-форумы, СМИ, палытыка
Subscribe

Posts from This Journal “палытыка” Tag

  • Пущать или не пущать, вот в чем вопрос

    Теща на даче в выходные задалась гносеологическим практическим вопросом - будут ее пропускать на дачу (и вообще из дома в город)…

  • Чего не может диктатор

    " Гражданин судья! А он не может сесть!" (К/ф "Кавказская пленница") Слово "инаугурация" я услышал очень давно - в…

  • Кто девушку ужинает...

    ...тот ее и танцует - гласит фундаментальный закон бытия. В более общем виде - кто платит, тот и заказывает музыку. Сегодня показывали…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →