blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Неожиданная причина коллапса в метро



И не только культурный. Он также социальный, экономический и даже политический феномен. Это я могу сказать точно. Все-таки поездил в нем немало.

На неделе, а именно во вторник 11 декабря, в московском метро случилось чрезвычайное происшествие. Именно - сбой на двух линиях, увеличение интервалов движения поездов в самый час пик, толпы народа на платформах и в переходах, давка, толчея и т.п. Чудом никто не пострадал. Вот можно посмотреть фотки, спасибо френду grushenka. Или еще вот тут, у автомобилистов.

Когда я часто ездил в метро, то не раз видел и увеличение интервалов, и толпы на платформах. Редко, но бывало. Портилось оборудование, попадал не туда шебутной пассажир или еще какая была причина.

Но у недавнего коллапса есть две интересные особенности. Ранее мне не встречавшиеся.

Во-первых, сбой был не одной линии, а на двух. Причем самых загруженных - Замоскворецкой ("зеленая" ветка) и Таганско-Краснопресненской ("фиолетовая"). Пересекаются они в одном из самых центровых мест Москвы, под Пушкинской площадью.

Можно представить, что линии метро - это сообщающиеся сосуды, а поток пассажиров вроде как жидкость. Но чтобы затык на одной линии вызывал проблемы на другой, я не припомню. Если, конечно, это не совпадение - затор на двух линиях разом.

Ну а вторая особенность - причина сбоя, которую объявили в метрополитене и которая тут же была разнесена по сетям. Причина - пассажиры удерживали двери, и пришлось поезд остановить, несознательных, как и сознательных, пассажиров высадить и начать в самый час пик проверять двери и механизмы.

Удерживающих двери пассажиров я видел, как правило, в пригородных поездах. Но ради развлечения они это делали редко. В основном было так - некая группа либо семья опаздывает, самый быстрый вбегает в тамбур и держит двери руками и ногами, ожидая, пока прибегут остальные.

А вот почему пассажиры удерживали двери в метро? Если все знают, что через минуту все равно подойдет следующий поезд.

Рабочая гипотеза такова. К платформе подходит уже заполненный, даже забитый под завязку поезд. Ждущие на станции не хотят дожидаться следующего, им надо на работу ехать. К тому же они резонно предполагают, что следующий заполнен в той же степени, весьма высокой.

Люди с платформы стараются втиснуться в поезд, и в результате многие застревают в дверях. Двери не могут закрыться, и рано или поздно срабатывает сигнал, и далее по инструкции - следует объявление, высаживаются пассажиры, проверяются механизмы. А снаружи в метро вливаются все новые и новые потоки.

Конечно, такое случается не каждый день (пока). Но само ЧП симптоматично. Оно совершенно четко свидетельствует - Москва перенаселена.

А это перенаселение усугубляется сегодняшним буйством застройщиков и, как медленно, но верно выясняется, задуманной отнюдь не в интересах москвичей программой реновации.

Решат ли проблемы новые, быстро вводимые станции и линии метро, неизвестно. Для этого нужны расчеты, которые никто не предоставляет.

А пропускная способность одной линии метро имеет свои пределы - поезда не могут ходить с интервалом в десять секунд, им время нужно. То есть тянуть линии в чистые поля и застраивать их человейниками - не решение проблемы, а ее усугубление. И к чему все это приведет - можно представить.




Tags: задумчивое, книги, метро, происшествия
Subscribe

Posts from This Journal “метро” Tag

  • Буряшины проделки

    Бурилки для геологических изысканий для метро появлялись в нашем дворе дважды. Первая у дальнего подъезда, где она ухитрялась шуметь своими бурами…

  • Метро подползает, или Яма вместо фонтана

    Хроники нашего района. Проходил недавно по бульвару на улице Дмитрия Ульянова недалеко от станции метро Академическая. И увидел вот такую яму,…

  • Люди обидятся, пойдут письма...

    В группу воцапки нашего района пришло сообщение. Якобы бывший начальник предвыборного штаба Собянина статусный либерал Ремчуков сказал, что наверх…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →