blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Базовые столы и стулья Атриума

1117-1557-DSCF3680.jpg

Страшный товарищ, да? Современный такой циклоп в скафандре. И почему-то призывает "продолжать бороться".

В комментариях к предыдущему посту о митинге против платной парковки многие писали, что они за платную парковку, она есть дело нужное и полезное. Ну или по крайней мере необходимое - что поделать, если достаточно мест нет.

Однако на днях появилась заметка в Новых Известиях за авторством Петра Шкуматова, который тоже был на том митинге. Он, как всегда, был резок и среди прочего указал, что "любая попытка распределить дефицитный БАЗОВЫЙ ресурс с помощью экономических инструментов ведет не к решению проблемы дефицита, а к сегрегации по имущественному и иным признакам".

Прочитав, я подумал, что если этот базовый ресурс в дефиците, что тут вообще можно сделать, как нарастить ресурс? И вдруг вспомнил, как мы с сыном совсем недавно столкнулись с нехваткой другого и весьма базового ресурса. Вот просто натурально столкнулись, нос к носу.

Было это как раз после похода в бизнес-квартал Арма, когда мы решили перекусить не в маленьких кафешках Армы, а, как привыкли, в большом торгово-развлекательном центре. Я помнил, что ТЦ "Европейский" недалеко, возле Курского вокзала. И он огромный, каком-то рейтинге ТЦ был даже девятым по площади.

Но при приближении здание ТЦ показалось не очень большим. Как выразился сын, "масипусеньким".

1117-1432-DSCF3670.jpg

1117-1439-DSCF3672.jpg

Точнее, он сказал "миллипездрическим" (ох, выражается молодое поколение), а от подзатыльника ловко уклонился.

К тому же это оказался не "Европейский", а другой ТЦ, "Атриум". Я их всегда путаю. "Европейский" у Киевского вокзала.


1117-1440-DSCF3673.jpg

Маленький "Атриум" был так модерново разрисован. Хотя вблизи он и не такой уж маленький. Но с "Коламбусом", "Ривьерой" и тем более "Авиапарком" не сравнить. В каждом из них легко поместятся два-три "Атриума", а то и поболее.


1117-1440-DSCF3674.jpg

Мы же отправились наверх, в фуд-корт, фуд-зону или, как я попросту называю, в столовую.


1117-1441-DSCF3675.jpg

Вот в столовой и выяснилась нехватка базового ресурса. Там не снимал, было не до того.


1117-1442-DSCF3676.jpg

А именно - мы отстояли небольшую очередь к кассе киэфсюльника, назвали заказ, а потом сын отправился искать место, а я расплатился и остался ждать, когда поднос заполнят.

Но когда я отчалил с подносом, то столкнулся с растерянным сыном и обнаружил, что мест нет. Все занято вообще наглухо. Да и сама фуд-зона относительно небольшая. И по ней в разных направлениях шествуют такие же бедолаги с подносами, высматривая место.

А как только кто-то поднимается, тут же шасть! - у освободившегося стола мгновенно вырастают другие посетители и плюх! - занимают. Даже если предыдущие подносы еще не убраны.

Мы присели за столом, где с другой стороны лежала пара курток. Но сын почувстовал себя некомфортно, и мы пошли искать дальше. Пока, минут через десять, с трудом не нашли места возле какой-то стойки со стульями.

1117-1555-DSCF3677.jpg

Позже, на выходе из "Атриума" я увидел, что в обеих выходах открыта только одна створка двери, и выходящий народ собирается в толпу. Вспомнился старый советский обычай именно так открывать входы в разные учреждения, причем иногда с весьма нехилым потоком. Правда, влепить на входе магазин "Сони", а рядом оставить убогие по размерам дверки в те времена вроде не додумывались.


1117-1555-DSCF3678.jpg

А народу на входе-выходе полно, рядом же Курский вокзал. Вот этот разрисованный коридорчик прямо к нему и ведет, далее спуск на тротуар у самого вокзала.


1117-1556-DSCF3679.jpg

Вот такие давно забытые воспоминания разбудил во мне "Атриум".

Заодно вспомнилось, что один мэр обещал сносить торговые заведения возле метро и других коммуникаций. Но на "Атриум" и "Европейский" это не распространилось. Оба ведь приносят неслабые деньжищи. А снесут, и поесть будет негде даже стоя.

А вот как быть с базовым ресурсом посадочных мест фуд-корта, осталось тайной. Может вправду сделать эти места платными. Поставить на стулья поручни с замками, при оплате поручень открывается и разрешает сесть, при уходе закрывается. А кто платить не хочет, может взять еду с собой и поесть за углом, стоя.

На обратном пути из КФС мы заглянули в магазин "Республика", и я за сбербанковские спасибки купил книгу Ричарда Флориды (того самого, что придумал термин "креативный класс") "Новый кризис городов". Где, наверно, и про базовые ресурсы есть, как и про много чего.


Tags: городское, магазины, фотки
Subscribe

Posts from This Journal “магазины” Tag

  • Самый удивительный запрет

    Интересная новость утром пришла - Минпромторг предложил запретить фотографировать книги в книжных магазинах. Потому что якобы техника развилась…

  • По винным местам Мещерского леса

    Во время своей прогулки вдоль урбан-блоков ЖК "Мещерский лес" я обратил внимание на одну особенность. В давней статье кого-то из…

  • Приключения в стране Карантинии

    Москва как-то быстро ввиду угрозы коронавируса превратилась в страну Карантинию, где все должны сидеть дома. Медикам и другим причастным раздали…

Buy for 20 tokens
Я - тётка, классическая бабища из анекдотов. Десять лет даже поход в продуктовый магазин с мужем - уже выход "в люди", стрижка - счастье общения с мастером. Мать лежит 10 лет, конца - края не видно. Себе все по остаточному принципу, вещи самые дешёвые, да ещё и размер наела огромный,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →