
Страшный товарищ, да? Современный такой циклоп в скафандре. И почему-то призывает "продолжать бороться".
В комментариях к предыдущему посту о митинге против платной парковки многие писали, что они за платную парковку, она есть дело нужное и полезное. Ну или по крайней мере необходимое - что поделать, если достаточно мест нет.
Однако на днях появилась заметка в Новых Известиях за авторством Петра Шкуматова, который тоже был на том митинге. Он, как всегда, был резок и среди прочего указал, что "любая попытка распределить дефицитный БАЗОВЫЙ ресурс с помощью экономических инструментов ведет не к решению проблемы дефицита, а к сегрегации по имущественному и иным признакам".
Прочитав, я подумал, что если этот базовый ресурс в дефиците, что тут вообще можно сделать, как нарастить ресурс? И вдруг вспомнил, как мы с сыном совсем недавно столкнулись с нехваткой другого и весьма базового ресурса. Вот просто натурально столкнулись, нос к носу.
Было это как раз после похода в бизнес-квартал Арма, когда мы решили перекусить не в маленьких кафешках Армы, а, как привыкли, в большом торгово-развлекательном центре. Я помнил, что ТЦ "Европейский" недалеко, возле Курского вокзала. И он огромный, каком-то рейтинге ТЦ был даже девятым по площади.
Но при приближении здание ТЦ показалось не очень большим. Как выразился сын, "масипусеньким".


Точнее, он сказал "миллипездрическим" (ох, выражается молодое поколение), а от подзатыльника ловко уклонился.
К тому же это оказался не "Европейский", а другой ТЦ, "Атриум". Я их всегда путаю. "Европейский" у Киевского вокзала.

Маленький "Атриум" был так модерново разрисован. Хотя вблизи он и не такой уж маленький. Но с "Коламбусом", "Ривьерой" и тем более "Авиапарком" не сравнить. В каждом из них легко поместятся два-три "Атриума", а то и поболее.

Мы же отправились наверх, в фуд-корт, фуд-зону или, как я попросту называю, в столовую.

Вот в столовой и выяснилась нехватка базового ресурса. Там не снимал, было не до того.

А именно - мы отстояли небольшую очередь к кассе киэфсюльника, назвали заказ, а потом сын отправился искать место, а я расплатился и остался ждать, когда поднос заполнят.
Но когда я отчалил с подносом, то столкнулся с растерянным сыном и обнаружил, что мест нет. Все занято вообще наглухо. Да и сама фуд-зона относительно небольшая. И по ней в разных направлениях шествуют такие же бедолаги с подносами, высматривая место.
А как только кто-то поднимается, тут же шасть! - у освободившегося стола мгновенно вырастают другие посетители и плюх! - занимают. Даже если предыдущие подносы еще не убраны.
Мы присели за столом, где с другой стороны лежала пара курток. Но сын почувстовал себя некомфортно, и мы пошли искать дальше. Пока, минут через десять, с трудом не нашли места возле какой-то стойки со стульями.

Позже, на выходе из "Атриума" я увидел, что в обеих выходах открыта только одна створка двери, и выходящий народ собирается в толпу. Вспомнился старый советский обычай именно так открывать входы в разные учреждения, причем иногда с весьма нехилым потоком. Правда, влепить на входе магазин "Сони", а рядом оставить убогие по размерам дверки в те времена вроде не додумывались.

А народу на входе-выходе полно, рядом же Курский вокзал. Вот этот разрисованный коридорчик прямо к нему и ведет, далее спуск на тротуар у самого вокзала.

Вот такие давно забытые воспоминания разбудил во мне "Атриум".
Заодно вспомнилось, что один мэр обещал сносить торговые заведения возле метро и других коммуникаций. Но на "Атриум" и "Европейский" это не распространилось. Оба ведь приносят неслабые деньжищи. А снесут, и поесть будет негде даже стоя.
А вот как быть с базовым ресурсом посадочных мест фуд-корта, осталось тайной. Может вправду сделать эти места платными. Поставить на стулья поручни с замками, при оплате поручень открывается и разрешает сесть, при уходе закрывается. А кто платить не хочет, может взять еду с собой и поесть за углом, стоя.
На обратном пути из КФС мы заглянули в магазин "Республика", и я за сбербанковские спасибки купил книгу Ричарда Флориды (того самого, что придумал термин "креативный класс") "Новый кризис городов". Где, наверно, и про базовые ресурсы есть, как и про много чего.
Journal information