blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Category:

Новое обоснование государства

0811-1415-DSCF9596.jpg

В предыдущем посте я взял на себе несколько неблагодарную миссию. Написал, что граждане должны сами, собственноручно, заполнять налоговую декларацию и платить налоги. Раз уж это должны делать самозанятые и вообще злостные тунеядцы, то почему нельзя разрешить так же поступать всем остальным. Которые не злостные, а наоборот.

Неблагодарно же вышло потому, что тенденция сейчас совсем другая. Основные функции берет на себя государство, которому проще иметь дело с относительно небольшим числом работодателей. А уж сколько там работодатели забирают из зарплаты работников для уплаты налогов, мало кого беспокоит. Все довольны - государство получает налоги, руководители распоряжаются деньгами, граждане получают зарплату и не бастуют (пока). Гармония, как на второй картинке, где рабочий и крестьянин дружелюбно смотрят друг на друга.

Если же разрешить рабочим, крестьянам и прочей интеллигенции заполнять декларации самим, то леший его знает что получится. Может вообще никто платить налоги не будет. Так что лучше по старинке, через, так сказать, налоговых агентов.

И я бы даже согласился, поскольку сам не люблю что-то заполнять. В анкетах нередко ошибаюсь, в юности заполнил заявление на поступление в МГУ только с третьего раза (хорошо, что никто не видел).

0811-1415-DSCF9595.jpg

0811-1415-DSCF9594.jpg

Но в последнее время само государство начало меняться. Вернее, не само государство, а его устройство в той области, которая относится к отношению с гражданами.

Проще говоря, на белый свет вылезли заявления государственных людей на данную тему. И эти заявления не намекали, а просто криком кричали - государство гражданам НИЧЕМ НЕ ОБЯЗАНО И НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНО.

Одновременно государственные мужи активно продвигают, казалось бы, прямо противоположные идеи - ГРАЖДАНЕ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ. Потому что государству нужны деньги. И так как цены на нефть нестабильны, а пополнение бюджета путем девальвации рубля небеспредельно, государственный взор обращается на население.

0811-1414-DSCF9593.jpg

Эти две противоречащие тенденции вызывают массу вопросов. Самый первый - а почему граждане должны платить, если государство им ничем не обязано?

В древние времена всякие рабовладельцы и феодалы такими объяснениями не заморачивались. Но им все же надо было обосновывать свое право взимать дань и порабощать соседние народы, а иногда и своих угнетенных. Тут на помощь приходили религия и церковь - цари и короли правят и делают, что хотят, поскольку так хотят боги. В целом все же тогдашние системы держались на праве силы, но и сила веры и традиции тоже имела место.

Позже, во времена становления парламентских государств и буржуазный демократии, на первый план стала выходить договорная концепция. Мы, буржуа, ремесленники, торговцы и крестьяне, платим государству налоги. А оно взамен оказывает нам государственные услуги, защищает от внешних врагов и обеспечивает принятие законов в наших интересах.

Конечно, были изменения и колебания таких систем. Однажды даже дошло до крайности - государство обеспечивает вам вообще все и строит светлое будущее впридачу, а вы работайте и не отвлекайтесь.

В те времена и сделали шахматы, которые я тут развесил, и тарелочку из предыдущего поста (не могу вспомнить, где я их снял, в Кунсткамере или в Русском музее. Наверно все-таки в Русском). Но и тогда обоснование в виде идеологии было очень ярким, даже всепроникающим.

0811-1414-DSCF9592.jpg

Теперь появилась новая концепция - государство вам ничего не должно, а вы платите налоги, да побольше. И, естественно, это нуждается в каком-то обосновании. А обоснования-то и не видно.

В самом деле - граждане медленно, но верно получают уменьшение государственных услуг. Образование становится платным (высшее по большей части, про среднее частенько вспыхивают скандалы про поборы, а также издержки оптимизации), медицина - платной, про городское благоустройство граждан уже не спрашивают (зато возводят ТРЦ под видом ТПУ, набивать карманы застройщикам же надо). Про бесплатное жилье большинству можно забыть. Затраты на армию и правоохранительные органы сильно выросли, но вопросы это вызывает совсем другие - например, эта армада силовиков нужна для защиты от внешних врагов или от собственных граждан? Пенсионное обеспечение перекладывается на население уже явочным порядком, что показала история с повышением возраста.

Зато высказывания государственных мужей свидетельствуют о следующем: вы, население, должны за все платить сами. Но при этом исправно отстегивать. Формально - на государственные услуги. Реально - на обеспечение власти и сладкой жизни некой группы. Которая вроде тоже граждане России, но получают очень нехилые деньги (во время недавних информационных бурь журналисты считали доходы Соколовой, Глацких и пр.). Получают за государственное управление в интересах граждан, которым заниматься не так чтобы хотят.

Так может это и надо провозгласить? Типа вы должны нам платить просто потому, что должны. Открыто и с самых высоких трибун.


Tags: на злобу дня, палытыка, работа-волк
Subscribe

Posts from This Journal “палытыка” Tag

  • Чего не может диктатор

    " Гражданин судья! А он не может сесть!" (К/ф "Кавказская пленница") Слово "инаугурация" я услышал очень давно - в…

  • Кто девушку ужинает...

    ...тот ее и танцует - гласит фундаментальный закон бытия. В более общем виде - кто платит, тот и заказывает музыку. Сегодня показывали…

  • Токсичная политическая среда

    Про самое громкое происшествие последних дней - неожиданную госпитализацию Алексея Навального. Люди активные и прогрессивные, в том числе…

Buy for 20 tokens
Я - тётка, классическая бабища из анекдотов. Десять лет даже поход в продуктовый магазин с мужем - уже выход "в люди", стрижка - счастье общения с мастером. Мать лежит 10 лет, конца - края не видно. Себе все по остаточному принципу, вещи самые дешёвые, да ещё и размер наела огромный,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →