
Недавно прочитал про очередную инициативу депутатов обложить налогом безработных. Не самозанятых, с которыми, казалось бы, вопрос утрясен, с ними будут экспериментировать 10 лет в четырех регионах. А тех, кто вообще не работает, где-то перебивается или живет на иждивении родных, налогов с взносами не платит.
Зачем это надо, если уже проработали вопрос с самозанятыми, не совсем понятно. Разве только чтобы подтолкнуть колеблющихся вступить в ряды официальных самозанятых, оформить патенты или скачать приложения, и платить налоги. Государство, судя по последним инициативам, ну очень нуждается в налогах.
Подумав так, я отложил тему в долгий ящик, но она опять напомнила о себе. В нашем "уютном" появился пост одного блогера с высоким рейтингом. Примерно о том, что неработающие есть паразиты на шее общества, и чтобы не нарушалась социальная справедливость, они тоже должны платить налоги. Потому что пользуются общественными благами - школами, поликлиниками, парками, тротуарами и др., как и работающие.
Наброс получился знатный, тема жгучая и злободневная, число комментариев перевалило за полтысячи. Впрочем, методов сбора автор не предлагал, он смотрел на проблему именно с точки зрения справедливости.
А я подумал - никаких четких методов, чтобы собрать налоги с тех, кто не работает, пока нет. Может в будущей цифровой экономике, когда Большой Электронный Брат всех посадит на социальный виртуальный крючок, они и появятся. Но сейчас метод в общем один, показанный самим фактом появления этой статьи - давить на психику. Чтобы "тунеядцы" убоялись и побежали устраиваться на работу. Или оформлять и качать приложения.
Иначе придется насылать на них армию налоговиков, участковых, бюджетных и прочих столоначальников, чтобы они следили и бдили за каждой душой. А содержание такой армии как бы не превысило ожидающийся профит от восстановления справедливости. Ну что превысит еще ерунда, но может намного превысить, а кушать, и хорошо, хочется всем. Вон уже какой-то омский депутат в сердцах намекнул, что с ним и его регионом некрасиво поступает не кто-нибудь, а сам государь.
Другой вариант, точнее дополнение к первому - уповать на сознательность таких людей, чтобы они сами налоги платили. Притом не пишу, что и государство должно пойти им навстречу, это само собой.
Но у меня другой вопрос. Если уповать на сознательность "бездельников" и "тунеядцев", чтобы они платили сами, то почему не уповать на сознательность сознательных работающих (пардон за тавтологию)?
То есть если бывший самозанятый устроится и САМ станет платить с доходов, то может и обычный работающий тоже пусть платит САМ? В некоторых странах, в том числе всемирном лидере США, вроде бы так и делают.
У нас же сейчас все эти налоги, часть которых стыдливо обозвали взносами, платит за гражданина его работодатель. И платит ли он в самом деле или мухлюет с помощью серых и черных схем, никому не интересно. Кроме государства, которое продолжает закручивать налоговый пресс.
Вот такой эксперимент, а не все эти исследования самозанятости, можно для начала провести в Московском, Казанском и Калужском регионах. Или страшно - а вдруг платить не будут?
Journal information