blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Налоги взывают к справедливости

0811-1412-DSCF9591.jpg

Недавно прочитал про очередную инициативу депутатов обложить налогом безработных. Не самозанятых, с которыми, казалось бы, вопрос утрясен, с ними будут экспериментировать 10 лет в четырех регионах. А тех, кто вообще не работает, где-то перебивается или живет на иждивении родных, налогов с взносами не платит.

Зачем это надо, если уже проработали вопрос с самозанятыми, не совсем понятно. Разве только чтобы подтолкнуть колеблющихся вступить в ряды официальных самозанятых, оформить патенты или скачать приложения, и платить налоги. Государство, судя по последним инициативам, ну очень нуждается в налогах.

Подумав так, я отложил тему в долгий ящик, но она опять напомнила о себе. В нашем "уютном" появился пост одного блогера с высоким рейтингом. Примерно о том, что неработающие есть паразиты на шее общества, и чтобы не нарушалась социальная справедливость, они тоже должны платить налоги. Потому что пользуются общественными благами - школами, поликлиниками, парками, тротуарами и др., как и работающие.

Наброс получился знатный, тема жгучая и злободневная, число комментариев перевалило за полтысячи. Впрочем, методов сбора автор не предлагал, он смотрел на проблему именно с точки зрения справедливости.

А я подумал - никаких четких методов, чтобы собрать налоги с тех, кто не работает, пока нет. Может в будущей цифровой экономике, когда Большой Электронный Брат всех посадит на социальный виртуальный крючок, они и появятся. Но сейчас метод в общем один, показанный самим фактом появления этой статьи - давить на психику. Чтобы "тунеядцы" убоялись и побежали устраиваться на работу. Или оформлять и качать приложения.

Иначе придется насылать на них армию налоговиков, участковых, бюджетных и прочих столоначальников, чтобы они следили и бдили за каждой душой. А содержание такой армии как бы не превысило ожидающийся профит от восстановления справедливости. Ну что превысит еще ерунда, но может намного превысить, а кушать, и хорошо, хочется всем. Вон уже какой-то омский депутат в сердцах намекнул, что с ним и его регионом некрасиво поступает не кто-нибудь, а сам государь.

Другой вариант, точнее дополнение к первому - уповать на сознательность таких людей, чтобы они сами налоги платили. Притом не пишу, что и государство должно пойти им навстречу, это само собой.

Но у меня другой вопрос. Если уповать на сознательность "бездельников" и "тунеядцев", чтобы они платили сами, то почему не уповать на сознательность сознательных работающих (пардон за тавтологию)?

То есть если бывший самозанятый устроится и САМ станет платить с доходов, то может и обычный работающий тоже пусть платит САМ? В некоторых странах, в том числе всемирном лидере США, вроде бы так и делают.

У нас же сейчас все эти налоги, часть которых стыдливо обозвали взносами, платит за гражданина его работодатель. И платит ли он в самом деле или мухлюет с помощью серых и черных схем, никому не интересно. Кроме государства, которое продолжает закручивать налоговый пресс.

Вот такой эксперимент, а не все эти исследования самозанятости, можно для начала провести в Московском, Казанском и Калужском регионах. Или страшно - а вдруг платить не будут?

Tags: на злобу дня, работа-волк, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “работа-волк” Tag

  • Вышел из дома...

    ...пару-тройку недель назад. И во дворе увидел это вот. Это машина для бурения в целях геологических или геофизических изысканий для…

  • Телега впереди лошади

    Похоже, вчерашние пертурбации с почтой закончились. Хотя для полноты эксперимента надо запилить постик и дождаться Фрэнка. Повод для постика тут…

  • Очередь в никуда

    В прошедшую пятницу, последний день весны, вот на этом месте видел очередь. Я ее не раз видел и раньше, но в этот раз она была особенно длинной,…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →