blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Category:

Будущее книги, или Книга будущего

0612-1701-DSCF8683.jpg

Не так давно прислали ссылку на заметку об очень известной книжной ярмарке во Франкфурте. Там говорилось, что на Западе остановился рост электронных книг в доле всего чтения. Авторы, если я правильно понял (заметка было на испанском языке), были настроены оптимистично. Доля "электронки", по их данным, нигде, кроме одной страны, не превышала 10 процентов. Почти во всех упоминаемых странах она балансировала в районе 5-7, и только в Англии была существенно выше - 15 процентов.

Из этого можно было сделать позитивный вывод о том, что читатель "объелся" электронным чтением и понял, что нет ничего лучше старой доброй бумаги. Поэтому издатели и другие причастные к бумажному книгоизданию, будут с оптимизмом смотреть на будущее. (Про писателей не пишу, это отдельная тема.)

Ради интереса попытался поискать, как с этим делом обстоит у нас. Очень похоже на европейцев - в статье годовой давности говорилось, что электронное чтение занимает 6-7 процентов книжного рынка. Но наши издатели надеются на его рост, а не стабилизацию. До 12-15 процентов в 2019-2021 годах. Догоним и перегоним англичан.

И в этой же статье написано про американские дела в этой области. Доля электронных книг там, с одной стороны, падает, как бы подтверждая данные "франкфуртцев". А с другой - на рынок активно вклиниваются американский самиздат (книги без уникального номера ISBN, а не то, что я сперва подумал, про диссидентов) и хитроумный Амазон, обходящий статистику. Так что электронные книги так просто не уступят.




Недавно же довелось пообщаться с человеком, профессионально занимающимся научным книгоизданием и хорошо знакомым с "франкфуртским" оптимизмом. У него было весьма отличное от оптимистического мнение. Во-первых, прогресс не остановить, и доля бумажных книг все равно будет падать. Несмотря на все ее действительные и мнимые преимущества, вплоть до "винтажности" и того, что читающие книги якобы будут руководить теми, кто зависает в гаджетах. Это все несущественные мелочи.

Во-вторых, сама электронная книга будет меняться. К файлам для чтения с форматом типа pdf читательский интерес охладеет. Поскольку такие файлы по сути та же бумага, только компактная и с электронными удобствами - ссылками на примечания, закладками и т.д. А читателю нужно другое. Например, возможность перейти на другой ресурс, чтобы узнать подробней про некое понятие, если в данном тексте он не сможет сразу его уяснить.

И тогда первый же план выступят иные форматы. Какими они будут, пока не ясно, но во время той беседы с книгоиздателем у меня самого появились разные мысли.



Если читатель желает, чтобы книга открывала ему по сути путь в большой окружающий мир, то прогресс, вполне возможно, что-то подобное ему и предложит. Например, в художественном тексте будут гиперссылки на более подробное развертывание эпизодов, биографии героев и описания мест действия. С картинками и даже видео.

Могут быть отсылки на различные варианты сюжета, которые выберет уже не автор, а сам читатель. И не только выберет, а разовьет до нового сюжета. За что ему будут начисляться бонусы.

Научная, учебная, справочная литература и остальной нон-фикшн разрастутся в виртуальном мире до целых энциклопедий, из которых читатель сможет узнать абсолютно все или почти все. И не только узнать. Книга подскажет ему, как эти знания получить и упорядочить в нужной именно для него форме.

Только создавать такие книги, а по сути виртуальные миры, будут уже не писатели. А скорее целые творческие коллективы. Как это происходит в игровой индустрии.

И когда к этим коллективам присоединятся искусственные интеллекты, перспективы будут просто головокружительные. Но и угрозы тоже. Что, впрочем, тема другой статьи.




Tags: издательское, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Государство, благосостояние и революция

    Сегодня 102-я годовщина мирового события. А проходит как-то малозаметно, без круглых столов и дискуссий. Может, правда, они где-то и кипят, только…

  • Создаем мир потихоньку

    Из аннотации: Сюжетом этой книги является «знание о том, как мы познаем». Ее авторы представляют новый взгляд на процесс познания,…

  • Клещеносный восток области

    Утром проснулся рано, запер за ушедшей на работу женой дверь и собрался снова лечь досыпать. Но вдруг обнаружил на себе... клеща. Впившегося в…

promo nemihail 14:10, yesterday 167
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments