blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Чтобы всем хватило элитного жилья

1028-1554-DSCF3562.jpg

Мы помним, что чиновники иногда проявляют прилюдно некую не совсем гуманную сущность, как гражданки Глацких, Соколова и даже автор незабываемого "денег нет, держитесь здесь". Словно ими рептилоиды управляют по радио, а управление не всегда работает четко, что-то срывается.

А бывает, представители бизнеса тоже скажут что-нибудь этакое. И у публики, вроде меня, возникают вопросы: это в самом деле будет или некая бизнес-дама не так выразилась? Вот цитата из вчераншнего "Коммерсанта" (выделено мной):

При этом, по ее мнению, качественные площадки для недвижимости бизнес-класса в будущем могут появиться благодаря программе реновации: бюджетное жилье будет строиться на месте бывших промышленных территорий, в то время как на освободившейся от пятиэтажек земле могут реализоваться более качественные проекты. Элитные комплексы, прогнозирует эксперт, продолжат создаваться на месте исторических жилых зданий. (Источник цитаты)

Вполне можно подумать, что разрекламированная год назад программа реновации придет к чему-то этакому. Логично, экономично и позволяет "заработать".

Правда, ничего подобного нет ни в законе о реновации, ни в многочисленных раздаваемых самыми высокими московскими чиновниками во главе с Собяниным обещаниях. Более того - лица, которые выше мэра, упоминали, что реновация по-собянински есть не перебрасывание быдла в промзону, а социальный проект по улучшению условий жизни населения. Но, как известно, человек, даже самый высокопоставленный, полагает, а девелопер располагает.

Насчет бывших промышленных территорий. Их по идее надо очень хорошо рекультивировать, поскольку земли закрытых заводов и фабрик изрядно загажены тяжелыми металлами и прочей химической дрянью. Но это сильно удорожает стоимость "бюджетного жилья". Проще дать обещания, что все будет проведено в лучшем виде.

А если после переселения у жителей начнет ухудшаться здоровье, то это ничего, это бывает.

Что касается "более качественных проектов", то в статье опрошенные представители строительного бизнеса (вернее почему-то представительницы, на пять дам один мужик), расписывая про этот редевелопмент, упомянули, что в Москве не хватает площадок для элитного жилья (все уже застроено). А локация поблизости от Кремля очень привлекательна для покупателей.

Отсюда можно сделать такие выводы. Во-первых, состоятельные люди, бизнесмены и коррумпированные чиновники, должны пренепременно селиться в Москве, и лучше чтобы в окно была видна кремлевская башня. Хотя на их деньги в принципе можно понастроить шикарных элитных поселков с требуемым комфортом по всей Руси великой. Но без Кремля никуда, словно их всех каждую ночь будет вызывать к себе товарищ Сталин.

А во-вторых, "редевелоперы" упоминают про исторические здания и(или) про административные здания брежневской эпохи, которые можно перестроить под элитное жилье. Возникает вопрос - где все эти купившие жилье люди, а также переселенные в скоростройки на радиоактивных помойках "бюджетники", будут работать? Заводы, как мы видим, закрываются, административные здания переделываются, строится и перестраивается только жилье, жилье, жилье.

Ну понятно, у богатых есть свои источники и потоки деньги, пусть и мелеющие благодаря геополитике плюс истощению провинции. А остальных, наверно, рано или поздно придется сажать на московский вэлфер. Тут такие перспективы откроются, что надо отдельный пост писать.

На КДПВ один из старых домов на Ленинском проспекте. Что-то в нем этажей маловато, не кажется? Может его тоже это... редевелопить? А то элитного жилья недалеко от Кремля не хватает.

Tags: Москва, жилье, реновация
Subscribe

Posts from This Journal “реновация” Tag

  • Коварное медленное затухание

    "...город, который не строит, который не обновляется, он обречен на медленное затухание" (выделено мной), — сказал Собянин,…

  • О, колоссаль!

    Вот иду я в далеком от родного района месте, в другом городе почти, под названием Северное Измайлово. Иду смотреть строящиеся высотки по…

  • Очередные плоды реновации

    " Это дома от 6 до 14 этажей, это такая среднего уровня застройка с той плотностью, которая предусмотрена Генеральным планом Москвы".…

Buy for 20 tokens
Все уже посмеялись над госзакупкой наклеек на автомобили с надписью "Обама ЧМО", однако это не простая ошибка Северо-Кавказской ведомственной охраны. Всё куда хуже. Фото: Яндекс Картинки Сперва даже была версия, что ошибку допустил сервис помощи при наборе текстов Т9, тот самый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments