?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

0811-1403-DSCF9589.jpg

Только я тут расписал свои сомнения по поводу народного единства, как некая чиновница из Свердловской области, сиречь начальник департамента по делам молодежи, комсомолка, спортсменка и просто красавица Ольга Глацких громко и прилюдно заявила на вопрос о государственном финансировании молодежных проектов:

На сегодняшний день получилось так, что в молодежи, в подрастающем поколении складывается почему-то такое понимание о том, что нам государство все должно. Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать.

Источник (там и видео есть пока, в начале его см.)

Сие вдохновенное заявление в информационном пространстве некоторые начали сравнивать с высказыванием министерши из Саратовской области. Про макарошки и пользу для фигуры прожиточного минимума на продукты в 3500 рэ. А мы покопаемся в нем с точки зрения народного единства.

На данный момент в политической атмосфере страны витают две тенденции. Первая, и вправду выраженная в цитатах Глацких - государство гражданам ничего не должно. Началось, кстати, не с них, а с повышения пенсионного возраста, когда некоторые заговорили о том, что на пенсию надо зарабатывать самим, а на государство надеяться не надо, у него своих забот полон рот.

Хотя можно сказать, что это началось еще с появления либерализма в стране, который вроде как нечто подобное подразумевает. Правда, либерализм еще много чего подразумевает, чего как бы и нет. "Тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачивали".

Но есть вторая тенденция, которая подрывает первую напрочь. А именно - государство очень нуждается в средствах граждан. Они ему нужны на нацпроекты, майские указы, повышение пенсий, индексацию пенсий, технологический прорыв, внешнюю политику, военные расходы, да и много на что еще. Нефть-то, кормилица наша, ненадежна оказалась.

И оно активно эти средства выгребает. Повышение пенсионного возраста и пресловутого НДС, растущие акцизы и цены на бензин, девальвация рубля, разные налоговые новации и прочие мелкие шалости - все направлено именно на это. Ему нужны ваши деньги.

И оно у вас их возьмет. А при этом будет вам ничего не должно.

Что эти две тенденции, соприкоснувшись, могут вызвать настоящую социальную аннигиляцию и взрыв, в верхах сразу как будто не видят. Иначе бы мелкие чиновники такого себе не позволяли. Но есть впечатление, что иногда истинные желания государственного аппарата (который, как учили классики, есть аппарат насилия, принадлежащий правящему классу) вылетают наружу, как тот самый воробей из пословицы. А мы, граждане, слушаем и мотаем на ус.

Фото из Русского музея, название не помню, а поиск показал - картина из полиптиха Виктора Иванова "Русские женщины" 1967 года.


promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 90
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…

Comments

annataliya
Nov. 5th, 2018 08:45 pm (UTC)
Ну, она имела ввиду, что не стоит сидеть, ножки свесив, и ждать, что все блага от государства посыплются, как кокосы с пальмы. Другое дело, что государство должно создавать условия, когда все могут получить достойный уровень жизни, ничего от него не требуя...
blaster2009
Nov. 6th, 2018 08:06 pm (UTC)
Даже если все поймут, что она имела в виду, уже поздно - воробей взмахнул крылышками и улетел))) Кстати, все это она могла выразить проще и без агрессии, но получилось как получилось.

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com