blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Category:

Коварный вопросец к празднику

0811-1530-DSCF9599.jpg

Сегодня праздник, названный Днем народного единства. Не так чтобы популярный, поскольку в свое время про него говорили скептики - не приживется, про события времен русско-польских разборок никто толком не помнит, а праздник этот подсунут правящей ЕР взамен Седьмого ноября, красного дня календаря, что есть нехорошо.

Насчет разборок и подмены можно заметить, что есть разные праздники в разных странах и по разным поводам. Некоторые из поводов может тоже мало кто помнит, но праздник все равно остается. Главное чтобы он что-то великое выражал. Как выражает Свободу взятие Бастилии, в которой было семь заключенных и при котором могли бы обойтись без кровопролития, будь народ и его лидеры поспокойнее.

А вот тут к нашему празднику коварный вопросец - выражает ли он народное единство?

Причем к самому поводу праздника таких вопросов нет. Когда в подростковом возрасте я читал книги популяризаторов истории, прежде всего Руслана Скрынникова, там это было заметно - гражданин Минин и князь Пожарский представляли совершенно разные сословия. Горожане или торгово-ремесленное сословие, наша протобуржуазия, с одной стороны, и знать в лице бояр и служилых дворян, с другой, если не путаю.

Правда, Минин представлял, так сказать, высший слой своего сословия, будучи богатым мясоторговцем и выбранным земляками земским старостой. А владетель города Зарайска Пожарский  - низший слой, княжеский род не первого ряда, хоть и происходивший чуть ли не от Юрия Долгорукого. Но и то хорошо - самые знатные бояре в это время сидели с поляками в Кремле в составе семибанкирщины семибоярщины.

Что же до нынешнего времени, в котором так спокойно появляются словечки "элита" и "быдло", то на данный момент мы имеем ситуацию, когда за трудности, форс-мажорные обстоятельства или рукотворные косяки власти, платят низы. А верхи считают, что их доля уменьшаться не должна. Сколько там депутатов согласилось с отменой   депутатских надбавок к пенсиям? Олигархи наши в кризис так вообще богатеют быстрее всех в мире.

Может ли в таких условиях быть народное единство, вопрос уже как бы риторический. Хотя по всей Москве чего-то поют и пляшут, как показывает мой любимый телеканал Москва-24. А вот пойдут ли выручать Москву и всю Расею-матушку из провинции, если что? (Второй коварный вопросец.)

Фото из Русского музея в Петербурге, зал с картиной Репина про Госсовет, внизу посетители.

Tags: задумчивое, история, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “задумчивое” Tag

  • В раздумьях о народном единстве

    Пара слов про День народного единства. Сначала, естественно, хорошие слова. Не мои, правда, у меня вот что-то не нашлись. Пришлось стырить. В…

  • Создаем мир потихоньку

    Из аннотации: Сюжетом этой книги является «знание о том, как мы познаем». Ее авторы представляют новый взгляд на процесс познания,…

  • Проделка автомата

    Перебирая фотки, увидел одну, сделанную когда-то у станции метро Шаболовская. На другой стороне улицы там была трамвайная остановка со всем…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments