blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Число москвичей на километр

1028-1654-DSCF3568.jpg

Продолжим разжигать про квадратные метры, приходящиеся на одного москвича. Даже не метры, а километры. Для чего процитируем из фейсбука запись журналиста Павла Пряникова, некогда одного из руководителей нашего некогда уютного жж.

Москва и так уже лопается от денег — бюджет города 2,3 трлн. руб., больше, чем в Лондоне. Пора эти деньги из Москвы перераспределять в другие города России. К примеру, бюджет соседней Владимирской области — 52 млрд. рублей, почти в 45 (!!!) раз меньше, чем у Москвы. При том что население Владимирской области меньше Москвы не в 45, а в 9-10 раз (1,38 млн.).

И далее, из другой записи.

Плотность постоянного населения в Москве составляет 12-15 тыс. человек на 1 квадратный километр. Это запредельная величина по сравнению со столицами развитых стран. Например, плотность населения Берлина составляет 4 тыс. человек на 1 кв. км, Лондона — 5 тыс., Рима — 2 тыс. По этому показателю Москва близка к Токио, где плотность населения 14 тыс. человек на 1 кв. м. Но внутри Москвы население распределено неравномерно. Некоторые районы по плотности населения сравнимы с худшими городами мира — нигерийским Лагосом и индийским Мумбаи. Так, самый густонаселенный район Москвы — Зябликово — имеет плотность населения 30 тыс. человек на 1 кв. км. Косино — 29 тыс., Восточное Дегунино — 26 тыс., Бибирево — почти 25 тыс. человек на 1 кв. км.

Последние цифры подтверждаю теми, которые мне озвучили в Праге. Площадь столицы Чехии - 500 квадратных километров, вдвое меньше, чем в Москве в пределах МКАД, без Новой Москвы. Численность населения - 1 миллион 300 тысяч, то есть примерно в 10 раз меньше. Значит, плотность населения меньше в пять раз. Ну и жилых небоскребов я там не видел, за исключением какой-то высотки в сторону Югославской улицы, да и то не факт, что жилой.

При этом Чехия одна из немногих стран, где в столице живет одна десятая часть населения. Как и Россия, при ее просторах. Ну а про бюджетную обеспеченность каждый может подсчитать сам, в своем регионе.

Это все означает, что Москва попросту давно застроена и населена, даже перенаселена. И массовое строительство в ней не нужно. Даже опасно - про застройку промзон уже писали, что там землю надо рекультивировать, то есть вывозить и заменять, аж на 15 метров вглубь. Это дорого и никому не нужно, и счастливые новоселы рискуют оказаться на радиоактивной помойке.

Строить нужно только жилье для очередников и жителей аварийных домов, а также сопутствующие объекты инфраструктуры. Которых явно не хватает - были сообщения, что огромные жилмассивы Юго-Западного округа обслуживаются только двумя больницами, в одной из которых я сам видел забитый больными коридор.

Достойные же пера Гоголя и Пелевина аргументы московских властей о необходимости массового строительства и уже недавно приводил.

Есть еще один момент. Со мной уже не раз спорили наши уважаемые жители регионов (один даже меня отфрендил от обиды), что прекращение строительства и другие подобные меры закроют им доступ в Москву. А это в высшей степени несправедливо.

Вот для устранения несправедливости Пряников и предложил изъять лишние деньги из московского бюджета и направить в провинцию. Чтобы не только в Москве были средние зарплаты учителей в 90 тысяч рэ, а врачей в 137 (недавно озвучили, а правда ли это, неизвестно).

Да и не только Пряников - даже премьер-министр первый вице-премьер Силуанов не раз намекал на это. Собянин пока сопротивляется, поскольку деньги отдавать никто просто так не хочет. Только прямо вслух это говорить нельзя, а надо по Гоголю и Пелевину - Москва развивает Россию, тянет ее вперед, а также не дает уехать из нее в Европу, а дает альтернативу.

А пока курс на прямо противоположное - в Москве одновременно идет до двух тысяч строек, и кто-то из застройщиков уже заявил, что в 2019 году введут аж 7,5 миллионов метров. Не 3-4, как я раньше писал, а 7,5. Ну а к чему это приведет, я еще напишу, представление продолжается.

Tags: Москва, жилье, провинция
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • В царстве стекла и стали

    В Москву-Сити я попал в общем случайно, поскольку пару лет назад там уже был, сделал фотки, выставил пост, все чин по чину. Но сыну захотелось…

  • Это же Клондайк! Эльдорадо!

    Не сразу вспомнил, что восклицание Жеглова про Клондайк и Эльдорадо относилось к вагону-ресторану. Но само оно пришло в голову сразу, как увидел…

  • Поток талантов и денежный поток

    Прислали из Фейсбука крик души человека, который переехал в Москву из провинции. Но не в том смысле, что ему, то есть ей, плохо от переезда. А как…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →