Продолжим разжигать про квадратные метры, приходящиеся на одного москвича. Даже не метры, а километры. Для чего процитируем из фейсбука запись журналиста Павла Пряникова, некогда одного из руководителей нашего
Москва и так уже лопается от денег — бюджет города 2,3 трлн. руб., больше, чем в Лондоне. Пора эти деньги из Москвы перераспределять в другие города России. К примеру, бюджет соседней Владимирской области — 52 млрд. рублей, почти в 45 (!!!) раз меньше, чем у Москвы. При том что население Владимирской области меньше Москвы не в 45, а в 9-10 раз (1,38 млн.).
И далее, из другой записи.
Плотность постоянного населения в Москве составляет 12-15 тыс. человек на 1 квадратный километр. Это запредельная величина по сравнению со столицами развитых стран. Например, плотность населения Берлина составляет 4 тыс. человек на 1 кв. км, Лондона — 5 тыс., Рима — 2 тыс. По этому показателю Москва близка к Токио, где плотность населения 14 тыс. человек на 1 кв. м. Но внутри Москвы население распределено неравномерно. Некоторые районы по плотности населения сравнимы с худшими городами мира — нигерийским Лагосом и индийским Мумбаи. Так, самый густонаселенный район Москвы — Зябликово — имеет плотность населения 30 тыс. человек на 1 кв. км. Косино — 29 тыс., Восточное Дегунино — 26 тыс., Бибирево — почти 25 тыс. человек на 1 кв. км.
Последние цифры подтверждаю теми, которые мне озвучили в Праге. Площадь столицы Чехии - 500 квадратных километров, вдвое меньше, чем в Москве в пределах МКАД, без Новой Москвы. Численность населения - 1 миллион 300 тысяч, то есть примерно в 10 раз меньше. Значит, плотность населения меньше в пять раз. Ну и жилых небоскребов я там не видел, за исключением какой-то высотки в сторону Югославской улицы, да и то не факт, что жилой.
При этом Чехия одна из немногих стран, где в столице живет одна десятая часть населения. Как и Россия, при ее просторах. Ну а про бюджетную обеспеченность каждый может подсчитать сам, в своем регионе.
Это все означает, что Москва попросту давно застроена и населена, даже перенаселена. И массовое строительство в ней не нужно. Даже опасно - про застройку промзон уже писали, что там землю надо рекультивировать, то есть вывозить и заменять, аж на 15 метров вглубь. Это дорого и никому не нужно, и счастливые новоселы рискуют оказаться на радиоактивной помойке.
Строить нужно только жилье для очередников и жителей аварийных домов, а также сопутствующие объекты инфраструктуры. Которых явно не хватает - были сообщения, что огромные жилмассивы Юго-Западного округа обслуживаются только двумя больницами, в одной из которых я сам видел забитый больными коридор.
Достойные же пера Гоголя и Пелевина аргументы московских властей о необходимости массового строительства и уже недавно приводил.
Есть еще один момент. Со мной уже не раз спорили наши уважаемые жители регионов (один даже меня отфрендил от обиды), что прекращение строительства и другие подобные меры закроют им доступ в Москву. А это в высшей степени несправедливо.
Вот для устранения несправедливости Пряников и предложил изъять лишние деньги из московского бюджета и направить в провинцию. Чтобы не только в Москве были средние зарплаты учителей в 90 тысяч рэ, а врачей в 137 (недавно озвучили, а правда ли это, неизвестно).
Да и не только Пряников - даже
А пока курс на прямо противоположное - в Москве одновременно идет до двух тысяч строек, и кто-то из застройщиков уже заявил, что в 2019 году введут аж 7,5 миллионов метров. Не 3-4, как я раньше писал, а 7,5. Ну а к чему это приведет, я еще напишу, представление продолжается.
Journal information