
Не так давно я писал, как пришлось разыскивать сына в районе улицы Пилюгина. Поскольку он был не в школе номер 117, а в школе номер 117, 2-е отделение.
Прошло немного времени, и это странное дублирование заявилось в наш район. То есть само размножение одних школ за счет смены вывесок у других произошло уже давно. Но сейчас оно обрело, так сказать, явную форму. Теперь любой прохожий может это видеть.
Короче, в районе поставили указатели. Штуки вообще удобные для тех, кто не знает как пройти, спросить не решается, навигатора не имеет.
Но эти указатели не то что неудобные, а выглядят как насмешка над здравым смыслом. На первом фото - направо пойдешь - попадешь в школу номер 45 имени Мильграма. Прямо пойдешь -
Адреса разные, а все остальное, название и название для иностранцев - один в один.
То есть сначала предводитель московского образования господин Калина школы оптимизировал, объединив в конгломераты. А теперь по дороге к частям этих конгломератов можно запутаться.
На втором фото другой указатель и... третья по счету школа номер 45 имени Мильграма.


И еще взгляните на указатель, на котором изобилуют всякие, зачастую неудобно произносимые сокращения - ГБУЗ, ГБОУ, ГБПОУ, ГКУ, НКО (то ли национальный комитет образования, то ли некоммерческая организация). А для иностранцев, разумеющих английский, таких сокращений меньше. Не то чтобы это пресловутое "преклонение перед иностранным", но как-то оно некрасиво.
Впрочем, поскольку ориентироваться по этим указателям все равно стремно, пользоваться ими будут мало, больше надеясь на навигаторы (как я недавно) и замечательное вежливое "Скажите пожалуйста, как пройти!".
А указатели останутся памятником очередному распилу. Поскольку даже приписать на них к школам "филиал такой-то", чтобы хоть как-то отличить, никто не сообразил. Или это школам не по рангу, это только для медицинских учреждений.
На последний указатель забыли надеть непонятный кубик с буквой "i". А может, кто-то в духе времени стащил его на сувенир.
Journal information