?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вид из окна Сапсяши

0812-1355-DSCF9636.jpg

Что это вид из окна поезда, понятно по бликам надписи "Сименс". Это мы ехали на "Сапсане" в Петербург. Или обратно, что в данном случае непринципиально.

Интересно другое - почему за окном высокоскоростного поезда на дороге Москва-Питер все так безлюдно смотрится. И подобный вид был на большей части пути. Иногда мелькали домики и полустанки, особенно в районе Твери и, естественно, на выезде из Москвы и подъезде к Питеру. Но в целом пейзажи были достаточно безлюдные.

Ничего такого не помню на пригородной линии Москва-Петушки, там поле и лес до горизонта припоминаю аж в районе станции Кабаново, бывшая платформа 85 километр. Безлюдные места встречаются на другой линии, где я езжу - Выхино-Куровская, но там не так заметно. А это восточное направление, а не, казалось бы, более населенное северо-западное.

Первая версия - что вокруг скоростной линии население переселили подальше, а поселки, буде таковые были, снесли. Потому что это санитарная зона Сапсяши, и он не должен пугать местных обывателей своим гулом. Забота о людях.

А если не забота, то чем меньше населения живет возле линии, тем лучше. Ходили слухи, что скоростные поезда отбирали работу у местных жителей, и те в отместку бросали в них камни. А камень при скорости в 250 километров может вызвать фатальные последствия.

Может, конечно, железную дорогу проложили так еще в царские времена. Но все равно как-то оно странно, с тех времен много воды утекло.

Ну и последняя версия - все рвутся в Москву и Питер, поселки пустеют и вымирают, развалины сносятся, чтобы пассажиры не видели. Это я уже к предыдущему своему посту, про метры. Работать в Москву не наездишься, тем более на Сапсяше с его дорогими билетами. Так что только переезд спасет положение, тем более концепция резиновой Москвы снова на повестке дня.

0812-1355-DSCF9633.jpg

Posts from This Journal by “провинция” Tag

  • Как поднять экономику и вообще

    Писал я, помню, статью под заголовком "Сказки дедушки Сережи", когда этот товарищ делал интересные заявления. Сейчас, когда вроде у…

  • Протесты в столице и мнения в провинции

    В одном блоге обсуждали тему московских протестов, и туда пришел житель провинции. Который сразу безапелляционно заявил примерно в таком духе -…

  • На краю резиновой Москвы

    Когда-то считалось, что Москва не может бесконечно расширяться и расти. Даже появилось выражение "Москва не резиновая", постепенно…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…

Comments

blaster2009
Nov. 2nd, 2018 08:38 am (UTC)
Это точно, и потому не очень обжитая.

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com