?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Метры, будь они неладны

1006-1746-DSCF3383.jpg

Не так давно я записал себе поинтересоваться, сколько метров приходится на одного москвича и насколько их число повысилось за новейшее время. И даже упомянул об этом в посте про новостройку "Инграда".

Не сразу, но нашлась ссылка на статью вполне официального, то есть не оппозиционного и не фриковатого сайта РИА Новости, он же "Россия сегодня". И там в одном абзаце все нужное и было проговорено.

На одного московского жителя в среднем приходится 19,9 квадратных метра жилой площади, что на 0,3 "квадрата" меньше, чем 10 лет назад, следует из данных Мосгорстата.

РИА Новости https://ria.ru/society/20181002/1529785450.html

Статья, кстати, интересная в смысле разных чисел, можно читать и удивляться. Но я вот чего хотел сказать.

Когда-то мэр Лужков заметил, почему в Москве идет такое обширное строительство. А потому, ласково поведал крепкий хозяйственник, что в Москве много нуждающихся людей, очередников, аварийщиков, жителей общаг и коммуналок, и др., для которых все это и строится.

Не мог же он сказать, что это делается для набивания карманов застройщиков и для того, чтобы чья-то жена стала миллиардером. Но справедливости ради надо отметить, что-то делалось и для нуждающихся.

Помню историю, когда одному только построенному дому не дали нужных документов, и покупатели не могли зарегистрировать квартиры, прописаться и пользоваться московской социалкой. Причина - фирма-застройщик не отдала городу положенное число квартир для очередников, а продала их, думая, что финт удастся, а квартиры можно отдать из следующего дома.

Не прокатило - чиновники мэрии потребовали отдать положенное, и как застройщик не заверял, что отдаст потом, сам нынешний бенефициар реновации Ресин посоветовал ему не рыпаться, а то будет хуже. Застройщик просил разрешить отдать деньгами, но мэрия потребовала квартиры, а деньги он может засунуть в одно место употребить на их покупку. Скорее всего, он так и сделал.

Еще помню, как один жилец этого дома с забавной фамилией (написать ее не могу, но она очень подходила к ситуации), продавший квартиру в Костроме, чтобы уехать в Москву, очень возмущался таким поворотом, что ему до сих пор не дали документы, и он не может лечиться и учиться.

Однажды, уже в нашу эпоху реновации, на эту тему увеличения застройки высказался и нынешний мэр Собянин. Про очередников он и не вспомнил, а сказал, что надо увеличить такой показатель, как это самое число метров на одного москвича. По тому что 20 метров это мало по сравнению с развитыми странами Европы (опять Европа!), где их приходится по 30-40 на душу.

И реновация, как и массовая застроизация, позволит этого показателя достичь.

Но тут есть вопрос - почему при массовом строительстве от прежнего и нынешнего мэров, когда в год сдавали по 3, а то и 4 миллиона метров в год, число метров на москвича осталось тем же. Даже немного уменьшилось. А ведь за десять лет ввели в строй почти четыреста тысяч квартир, говорится в той же статье.

Значит, либо москвичи как-то уж очень лихо размножаются, что маловероятно. Либо эти лишние метры достаются в основном приезжим.

Я далек от мысли запрещать немосквичам переезжать в столицу, это не только безнравственно, но и бессмысленно. Просто заранее могу предсказать - основание, что надо больше строить, чтобы увеличить число метров на жителя, тоже бессмысленно. Новое массированное строительство приведет к еще большему притоку приезжих, и заветная цифра в лучшем случае повиснет на том же уровне.

Если Сергей Семеныч это не знает, то надо его предупредить. Но скорее всего знает. Но не может же он сказать про карманы застройщиков и чью-то там жену.

А вот почему поток приезжих из Костромы и других городов, а также республик, не прекратится, это я еще напишу. Поскольку увидел другие цифры, тоже интересные.

Posts from This Journal by “Москва” Tag

  • Намеки некрасовских машинок

    Когда я гулял по Некрасовке в ту свою давнюю поездку (первая часть тут), кто-то словно мне нашептывал. "Вот зачем ты снимаешь одни дома?…

  • Протесты в столице и мнения в провинции

    В одном блоге обсуждали тему московских протестов, и туда пришел житель провинции. Который сразу безапелляционно заявил примерно в таком духе -…

  • На краю резиновой Москвы

    Когда-то считалось, что Москва не может бесконечно расширяться и расти. Даже появилось выражение "Москва не резиновая", постепенно…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…

Comments

blaster2009
Oct. 30th, 2018 09:27 pm (UTC)
А японцы и сингапурцы хоть не бедные, но скромные, у них мало)
vagant
Oct. 30th, 2018 09:29 pm (UTC)
У японцев очень большие проблемы с пространством!. Их много, а места мало!
blaster2009
Oct. 30th, 2018 09:40 pm (UTC)
Наверно у них свой взгляд на мир, позволяющий не нервничать в тесноте.

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com