blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Выученная бедность

Понравилась статья Александра Латкина. Парадоксально, в чем-то спорно, но многое объясняет. Оставлю здесь концовку.

"В современной политологии население даже стали называть «новой нефтью» — это значит, что российские граждане станут таким же источником доходов для государства и элиты, каким ранее были углеводороды. Если СССР делал вид, что он был страной победившего равенства, то Россия сейчас даже не скрывает, что стала страной победившего неравенства.

Почему наша страна так устроена?

Причина, видимо, в том, что нами управляют бывшие бедные люди — подавляющее большинство из них выросло в бедных семьях, провинциальных хрущевках, питерских коммуналках.

Наши начальники хорошо помнят как СССР — используем здесь слова Василия Розанова о гибели Российской Империи — «слинял в два дня». Они знают, что страну разваливает не голодный народ, а голодная контрэлита — те, кто обладает качествами элиты, кто может быть элитой, но не допущен до кормушки. Бедные образованные столичные жители в конце 1980-х выходили на многотысячные демонстрации против советской власти. Бедная советская творческая интеллигенция годами неявно, а затем и явно разваливала остатки идеологии. Бедное низшее советское чиновничество неэффективностью и коррупцией разваливало систему управления страной. Небедные, но желающие стать еще богаче национальные элиты разваливали советскую Империю.

Именно поэтому сейчас наша власть позволяет нынешней элите жить принципиально лучше остального населения. Именно поэтому сокращается количество высших учебных заведений — чтобы не образовывалась контрэлита. Именно поэтому Москва живет принципиально лучше других городов — чтобы не произошла очередная Русская Революция, случающаяся, как известно, в столице.

Наши начальники хорошо выучили урок. Это их выученная бедность. Но что будет, когда нынешний хрупкий баланс выученных бедностей «верхов» и «низов» нарушится?

В декабре 2017 года (новое исследование должно выйти через несколько месяцев) вычисляемый World Inequality Lab уровень экономического неравенства в России достиг показателей 1905 года — мы все помним, что случилось в том году и позже".

Источник

Tags: СССР, бедность
Subscribe

Posts from This Journal “бедность” Tag

  • Очередь в никуда

    В прошедшую пятницу, последний день весны, вот на этом месте видел очередь. Я ее не раз видел и раньше, но в этот раз она была особенно длинной,…

  • Вечные темы, от денег до храмов

    Вчера до поздней ночи таращился в экран, благо давление после спазмалгоновской атаки нормализовалось. Интересно было смотреть, как прыгают строчки…

  • Пертурбации прожиточного минимума

    Много букаф, несколько цыфер и немного наукообразия. Наткнулся на интересную заметку про критерии бедности в современной России. Вкратце -…

promo nemihail 14:10, yesterday 178
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments