
Настроение мрачное, как присыпанный снегом пьедестал памятника Грибоедову.
Прочитал про вчерашнюю инициативу правительства - ввести индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). Идет обсуждение в соответствующих министерствах. Мнение министерств, которое давно заменило общественное, склоняется к автоматическому включению гражданина в систему. И тогда с его зарплаты начнут каждый год изымать некую сумму, которую через шесть лет доведут до 6 процентов.
Если гражданин против, он может написать заявление и отключиться. То есть все добровольно и с песней.
При этом я толком не понял, эти 6 процентов как-то связаны с накопительной частью по прежней реформе, которую заморозили? Помнится, накопительная часть тоже составляла 6 процентов. То есть из взносов в 22 процента часть, а именно 6, шла на счет конкретного гражданина.
Потом ее заморозили, то есть все деньги идут в распеределительную пенсионную систему. Системе же все равно денег не хватало, ее дотировали из бюджета, а теперь решили еще и поднять пенсионный возраст.
Если же новые 6 процентов будут просто брать из зарплаты, а про прежнюю систему забудут, то это значит, что социальные взносы повышаются до 28 процентов. С чем всех можно и поздравить. Это будет хороший удар чахоточной экономике под дых, а граждан по кошельку.
Либо подавляющее большинство сочтет пенсионное будущее темным и мрачным, с государством делиться не захочет и потратит время и нервы на написание "отключительных" заявлений. Но тогда вся затея превратится в бессмысленное переливание из пустого в порожнее.
Journal information