
Сидя перед компом, я возвращаюсь в Прагу, покидаю Карлов мост и вступаю в Старое Место (или Старе-Место). Это одна из самых древних частей Праги, ее исторический центр. Слева статуя самого строителя моста Карла IV, вокруг которой вьются туристы-фотографы. За статуей храм Святого Франциска Ассисзского, справа храм Наисвятейшего Сальватора.
Если я не перепутал, конечно, поскольку любоваться всей этой красотой, уворачиваться от столь же обалдевших туристов, слушать гида через наушники, фотографировать и отбиваться от зазывал (там были негры в матросских костюмчиках, потрясно, да!) не так-то просто. Я все же не Юлий Цезарь, что умел делать несколько дел одновременно.
Но древние чехи и немцы, похоже, любили украшать храмы немалым числом статуй. Святые, епископы, короли и другие начальники с каменным спокойствием смотрят на всю эту суету у подножия их святилищ.


Переходим трамвайную линию, напоследок поворачиваемся и снимаем площадь и Староместскую мостовую башню. И идем дальше, провожаемые добрыми взглядами статуй с башни - Святого Вита, королей Карла и Вацлава, еще кого-то.

Углубляемся в пространства узкой Карловой улицы. Туристов и прочих иностранцев - тьмы и тьмы.

Жара стоит очень неслабая. Еще хорошо, что улочки узкие и можно укрыться в тени какого-нибудь храма.

Кругом буйствует пражское барокко. Хотя когда Старое Место строилось, наверно ни про какое барокко никто и не слышал. Но название нравится. На самом же деле там перемешаны готический стиль и барокко, ренессанс и рококо... архитектура буйствует, короче.

Ничего такой загиб, увенчанный восьмиконечной звездой.

На первых этажах в основном магазины, входы в отели, а также, естественно, разные забегаловки. Хотя в Чехии забегать, похоже, не принято.

Оп-па! Как этот символ прогресса и XXI века оказался в таком древнем районе?
Сын, кстати, с важным видом заметил, что "Эппл" уже не может являться символом прогресса, он стал довольно-таки отстойным, его макбуки дорогие и... эээ... малофункциональные, айфонами дажи гвозди забивать нельзя, и прочее в таком духе. И радуга на яблоках не спасет от деградации. "Нам бы так деградировать" - подумал я, но спорить не стал. Спорить с молодым поколением уже несподручно.

Мы идем дальше в сторону Староместской площади. Кругом разные красивые дома.
Гид рассказывает, что на каждом доме есть отличительный знак, поставленный владельцем. И вроде даже какой-то импрератор в свое время повелел, чтобы все дома строились по-разному. А кто построит два одинаковых дома, тому секир-башка.

Вот на этом доме золотая корона. И специальная надпись для тех, кто не знает, как выглядит золотая корона.

А тут владелец и заморачиваться над гербом не стал, просто имя выписал.

Мы выходим на Староместскую площадь. На ней туристов развлекают уличные артисты. Вон справа небольшое представление, видите? Называется "Пенсионная реформа нападает на туриста-пенсионера". Такая черная реформа, с косой.

Мы любуемся дворцом Кинских, ныне частью Национального музея с коллекциями искусства Азии.

И храмом Девы Марии над Тыном с двумя башнями, Тынским храмом.

Староместская ратуша с Пражскими курантами.

Всю красоту и все достопримечательности снять нереально, если ты не профессиональный праговед с массой времени в запасе. К тому же я слегка облажался - показывая сыну памятник Яну Гусу, долго рассказывал, кто такой этот Гус, что он проповедовал,
А мы отправились дальше, в Еврейский квартал. Но это уже другая история.
Journal information