blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Пенсионный абсурд продолжается

0804-1349-DSCF2610.jpg

Сообщают, что принят закон, относящийся к пенсионной реформе. А именно - об уголовной ответственности за отказ принять на работу и за увольнение людей предпенсионного возраста. Закон был внесен Путиным, и его после обсуждения в комитетах в неизмененном виде приняли в третьем чтении.

Закон на первый взгляд выглядит абсурдно, как белый, пусть и кукольный, медведь на улице Праги, но смысл его понятен. Государство хочет переложить свои обязательства на работодателей. Чтобы они содержали людей предпенсионного возраста до нового срока начисления пенсии. В течение максимум пяти лет. А не то - штраф до 200 тысяч рэ или обязательные работы на 360 ч.

Про еще один законопроект, уже внесенный в думу, сообщали раньше. В нем было предложение ввести алименты для "предпенсионера", которые должны ему платить родственники. В число родственников предлагалось внести бывших супругов, внуков и чуть ли не седьмую воду на киселе. Уж очень хочется государству найти новые источники содержания граждан, чтобы самому не платить. Но поскольку проект внесен все же не Путиным, он пока завис.

О стимулах для работодателей, которые применяются в Европе и о которых в речах по поводу реформы говорил даже сам Владимир Владимирович, речи не идет. Предложения бизнесменов сократить или отменить пенсионные взносы за пожилых были успешно раскритикованы Топилиным и Голиковой, которые никаких денег отдавать каким-то там работодателям не собираются, и на предложения Путина им начхать.

Зачем вообще нужны топилины и голиковы, если содержать людей должны бизнесмены и родственники, неизвестно. Но бизнесменам и их организациям фактически указали их место - вы никто и звать вас никак.

А теперь можно предположить, как поведут себя работодатели, эти самые никто. На положение о запрете увольнения отреагируют просто - перестанут принимать на работу "предпенсионеров" и постараются под многими предлогами избавиться от тех, кто подходит к этому возрастному рубежу (мужчины к 60, женщины к 55). Пока те не попали под действие закона. Рисковать никому неохота.

Сложнее отбиться, если "предпенсионер" придет устраиваться на работу и ему откажут. В таком случае он может обратиться в суд. Какие хитрости применят работодатели, пока неясно, тут можно пораскинуть мозгами, для желающих. Например, возрастет роль испытательных сроков, по итогом которых некоторым соискателям, кто постарше, будут давать от ворот поворот. Не по причине возраста, конечно, а просто как несправляющимся.

Но если таких обращений и последующих уголовных наказаний будет много, то результат будет один - прием на работу начнет сворачиваться вообще. А за ним - и вся экономика. Вот такой вывод.

Останутся только государственные предприятия и окологосударственные корпорации, которым отвертеться трудней, но выколотить из топилиных и голиковых, то есть из налогов, побольше денег и льгот они не преминут. А деньги нужны еще и уголовно-репрессивному аппарату - заниматься увиливающими от социальной ответственности бизнесменами.

И если страна в экономическую яму скатиться не хочет, а развивать бизнес не умеет, то остается один путь - назначить уголовное наказание за неприем на работы всех вообще и увольнение всех вообще. Ну как примерно было в СССР, только там вроде не сажали, все и так госслужащие и знают, что увольнять нельзя.

Правда, бизнеса тогда вообще не останется, не считая тех, кто уйдет в глубокое подполье. Но может в этом и есть наша великая сермяжная правда?


Tags: апсюрд, на злобу дня, пенсии, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “пенсии” Tag

  • Алиментный зашквар

    И наконец, верно ли, что тарракане должны заплатить за землян не только вступительный взнос в размере биллиона тонн платины, но и КОСМИЧЕСКИЕ…

  • Добровольно и с песней

    Настроение мрачное, как присыпанный снегом пьедестал памятника Грибоедову. Прочитал про вчерашнюю инициативу правительства - ввести…

  • Пенсионная карусель

    Коротенько, в фиговом дизайне. Итак, решение облапошить будущих пенсионеров под четко сформулированным когда-то предлогом - денег нет, но вы…

promo nemihail 14:10, вчера 167
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments