blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Это выборы кого надо выборы

0612-1754-DSCF8744.jpg

Про выборы в Москве я ничего не писал, они в общем для меня остались терра инкогнита. Проще говоря, я туда не пошел, противно было. И особо не следил, и так все ясно. Как в анекдоте про чистый листок прокламации.

Но активисты в районных группах, выступающие примерно за то же и против того же, что и я, такую позицию после выборов критиковали. Надо было идти, проголосовать за Кумина-Свиридова (одна позиция). Или испортить бюллетень, закрасив все квадратики (другая).

Потому что подсчеты-то честные. Максимально прозрачные, с наблюдателями и т.п. Вон, в таких-то областях даже второй тур назначен. Потому что там люди, в отличие от ленивых москвичей, вышли и проголосовали как надо.

Я в эти споры не вступал, а сейчас с некоторым злорадством констатирую: второй тур выборов в Приморье показал, как ловко переворачиваются результаты народного голосования в последний момент.

Вот так бы они перевернулись и в Москве, если что. Хотя скорее всего это было бы сделано более искусно, все же кадры в столице должны быть поизощреннее в интригах.

Что же до собственно московских выборов, то тут, по-моему, работает такая закономерность - большинство голосует за власть. Чтобы оно этого не делало, а власти пришлось явно жульничать, надо, чтобы большинство было чем-то сильно недовольно.

Это показали даже не московские выборы, а те, что прошли в Подмосковье. В тех районах, где не так давно народ выходил на улицы с протестом против помоек и мусорных полигонов, победивший губернатор Воробьев набрал от 20 до 30 процентов. В районах, где протестов не было - 80 и выше. Итого 62 процента за губернатора, и дело в шляпе.

То есть чтобы за него проголосовали в минус, Воробьев должен был в буквальном смысле загадить больше половины области. Как и Собянин в Москве - надо, чтобы большинство москвичей, а не кучка активистов, имели к нему серьезные претензии. Которые не прикрыть никакими миллионами, вваливаемыми в пропаганду.

Пока такого нет, поскольку Собянин и Воробьев не добрались до большинства избирателей. Далеко не большинство лишились ларьков и гаражей, столкнулись с точечной застройкой и сокращением школ и больниц, или были выкинуты из списков очередников. Некоторые так даже что-то получили. А степень общественной солидарности у нас крайне низкая по многим причинам.

Но они, Воробьев и Собянин, над этим усиленно работают. И когда-нибудь, может даже скоро, эта работа даст плоды.

Tags: Москва, Подмосковье, выборы, палытыка
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

promo blaster2009 август 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments