
А интересно, почему в современном московском дизайне благоустройства проявляются кладбищенские мотивы?
По этому поводу в антисобянинских группах ФБ и ВЦП не раз шли дискуссии с показом соответствующих фото. Я, правда, в них участие не принимал, поскольку в дизайне уличных украшений и малых архитектурных форм особо не разбираюсь. Один раз зацепила установка в одном дворе цветочных пергол, похожих на виселицы. Но это все же не совсем то.
Но недавно увидел новые подземные переходы после реконструкции у ближайшей станции метро Академическая. Впечатлило. Вот они, на фото, их еще доделывают.
Правда, на гробы, накрытые крышками, они показались похожи наверно мне одному. В группах спорили о другом - что эти новые, надстроенные над прежними сооружения откровенно портят площадь дедушки Хо и прилегающий перекресток. Визуальный мусор, так сказать.
А я вспомнил смешанные чувства, возникшие после гуляния по Тверской во время рыбного фестиваля. Словно чуть-чуть попал в древнеегипетскую Долину Царей, в которой я никогда не был. Фото под катом.


Вот каменные цветники, типа для цветочков.

Монументальные такие, недалеко от Моссовета.

И столбики, отделяющие от проезжей части, тоже такие серьезные.

А это Госдума в выходной день, когда депутаты разъезжаются отдыхать (никто в воскресенье работать не остался). Очень бросается в глаза место, откуда депутат может пройти к своей машине, не рискуя задеть портфелем соседние. Словно тут кого-то закопали и в память поставили четыре гранитных столбика.
Вот такой дизайн имеет место быть. А уж что он символизирует, как-то даже написать неудобно.
Journal information