Вот мы во второй день нашего пребывания в Праге идем по одному из ее исторических районов, Малой Стране. Смотрим на дома, охаем и ахаем. Ну и фотографируем, конечно.
Когда дошли до Карлова моста, гид собрал всех в кружок и рассказал интересную историю. Даже не историю, а скорее концепцию.
Короче, в самой Праге живет миллион триста тысяч жителей. Часть из них - в исторических районах центра, тех самых Прага-1, 2, 3 и 4, про которые нам толковали еще в турбюро. Или в Старом Месте, Новом Месте (там мы и остановились), Малой Стране и Градчанах. Причем административные границы районов не совпадают с историческими, то есть Прага-1 - это не точно Старое Место, а частично Старое и что-то еще.
При этом каждый год в страну приезжают миллионы туристов. Нам назвали обалденные, хотя малоправдоподобные, цифры, - то ли восемнадцать миллионов, то ли тридцать. Кто-то даже сказал про пятьдесят, но это совсем уж, это повернуться негде будет, страна-то небольшая.
И большинство туристов прибывает в саму Прагу.
Причем не просто в Прагу, а именно в ее исторический центр. Где когда-то были названные мной четыре места, даже четыре города-крепости, зачастую враждовавшие между собой. Пока император Иосиф II не постановил, что отныне здесь будет единый город.
Исторический же центр, продолжал гид, имеет всего девять квадратных километров площади. И потому жить в нем не так-то просто.
Живут же здесь в основном люди богатые. Среди них много владельцев недвижимости, этих самых исторических зданий. Когда-то дома были национализированы, но после окончания эпохи чешского коммунизма в 1989 году собственность в массе возвратили прежним владельцам.
А что будет делать богатый наследник с обретенной собственностью? Многие поступили логично. Первые этажи передали под магазины и рестораны, а выше устроили апартаменты и гостиничные номера.
Из-под Карлова моста что-то такое выехало, заставившее вспомнить венецианские катера-вапоретто.
На этой площади мы гида и слушали. А кругом туристы, туристы, туристы...
- Вон ирландцы идут, - сказал сын. Откуда-то он про них знает.
А некоторые не идут, а едут. На таких агрегатах, которых я раньше нигде не видел.
Так вот, гид рассказал, что в районах живут владельцы-управляющие. Вторая же категория постоянно живущих - богатые топ-менеджеры разных компаний, желающие поселиться в таком домике и особо не обращающие внимание на постоянный туристический поток.
А обычным гражданам в этих районах делать в общем нечего. В них очень мало современной необходимой инфраструктуры - школ, детских садов, больниц, поликлиник, торговых центров, парковок для машин и т.д. Да и тесновато, как во времена Средневековья.
Строить же что-то нельзя, кругом памятники истории, которые одновременно есть собственность. Какому-нибудь Юрию Михалычу или Сергей Семенычу, любителям снести старинное здание и влепать на его место стекляшку, здесь быстро дали бы по ручонкам так, что одной отставкой не обошлось бы.
Поэтому большинство здесь работающих приезжает из других районов. Такова участь исторических центров городов.
А ты хотел бы жить в таком городе-музее, спросил я себя, но ответа не нашел. Наверно все-таки не хотел бы. Вот приехать поглазеть - совсем другое дело.
Journal information