blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Король войны и солдат мира

0804-1154-DSCF2517.jpg

0804-1203-DSCF2526.jpg

Солдат заспорил с королем:
Кто старше, кто важней?
Король сказал: - Давай пойдем
И спросим у людей!

Вот вышли под вечер вдвоем
С парадного крыльца
Солдат под ручку с королем
Из летнего дворца.

Идет навстречу свинопас,
Пасет своих свиней.
- Скажи, приятель, кто из нас,
По-твоему, важней?

- Ну что ж, - ответил свинопас, -
Скажу я, кто важней из вас:
Из вас двоих важнее тот,
Кто без другого проживет!

Ты проживешь без королей? -
Солдат сказал: - Изволь!
- А ты без гвардии своей?
- Ну нет! - сказал король.


"Сказка про короля и солдата", написанная Маршаком, вспомнилась мне в начале первой пешеходной экскурсии по Праге. Сперва мы зашли в красивый сад при дворце Альбрехта фон Валленштейна. И послушали рассказ гида из розданных наушников, который я, впрочем, уже и не помню. Запомнилось только, что Валленштейн жил в XVII веке, был чехом, происходил из дворянского рода протестантов Вальдштейнов, но еще в молодости перешел в католичество.

0804-1155-DSCF2521.jpg

Пока мы любовались садом, прудом и дворцом, я вспомнил, что читал про Валленштейна и Тридцатилетнюю войну в одном из томов Всемирной истории когда-то, в собственной юности, в старших классах.

Конечно, граф и князь Валленштейн королем не был, но он был круче. Когда король Чехии и по совместительству император Священной Римской империи Фердинанд оказался в тяжелом положении, истощив казну в борьбе с протестантами, Валленштейн предложил план спасения.

За свои деньги он нанял армию из всякого отребья и блестяще ее вымуштровал и дисциплинировал. Но свои средства князь тратил только на первом этапе. В дальнейшем армия должна была содержать себя сама, за счет грабежа земель несчастных чехов, владений германских князей и прочих европейских правителей, которые она завоевывала.

"Война кормит войну!", - многозначительно говорил Валленштейн. Согласно этому девизу "валленштейновская саранча" (так кто-то из историков прозвал его воинство) занимала мирные города и деревни и обчищала их жителей до нитки.

Но воевать он умел, за что император его всячески возвышал. Даже произвел в высшее армейское звание - в генералиссимусы. Пока князь не стал настолько влиятелен, что вызвал интриги и подозрения других командующих и самого властителя. Он был отстранен от командования, но затем призван снова, когда в Германию вторглась сильнейшая в Европе армия протестантской Швеции.

В войне со шведами наш герой и терпел поражения, и добивался успехов. Но внутренние неурядицы оказались сильнее - Валленштейн был убит англичанами и(или) шотландцами из собственной охраны, подкупленными его врагами-генералами с согласия императора.

0804-1154-DSCF2520.jpg

Вот это я все вспомнил, созерцая рыбок в пруду возле его дворца.


0804-1154-DSCF2519.jpg

Во дворце, кстати, в наше время собирается на заседания чешский сенат - верхняя палата парламента. На фото, правда, не сенаторы, а гуляющие туристы.


0804-1154-DSCF2518.jpg

Позади дворца возвышаются башни Пражского Града, самые высокие из которых относятся к величественному Собору Святого Вита.


0804-1201-DSCF2524.jpg

С мыслями о далеких временах последней религиозной войны в Европе я направился в сторону Карлова моста. Ну может и не совсем религиозной, - католическая Франция хитроумно поддерживала протестантов, - но первой общеевропейской наверняка.


0804-1203-DSCF2525.jpg

И по дороге к музею Кафки на стене мы увидели картинку, показанную на втором фото. Бравого солдата Швейка конвоир тащит уже не на первую общеевропейскую, а на Первую мировую войну. Которую тот в течение всей эпопеи Гашека ухитрялся, как бы мы сейчас сказали, игнорить.

Этот образ простого солдата, выполняющего приказы начальства с точностью до наоборот, стал бессмертным в мировой литературе. Как написал еще какой-то автор, если бы армии состояли из таких, как Швейк, все войны прекратились бы сами собой.

То есть Швейк есть самое настоящее олицетворение мира. Мира, который войны не хочет и кормить ее, как хотел генералиссимус Валленштейн, не желает.

Ну а ныне оба эти персонажа являются знаковыми фигурами для бизнеса, процветающего на интересе туристов. Экскурсионного, сувенирного, пивного даже. Швейк любил кружечку пропустить, да и граф бы, наверно, не отказался.


Tags: Прага, военное, задумчивое, история, фотки
Subscribe

Posts from This Journal “Прага” Tag

  • Пражские дома и провода

    Еще немного фоточек из Праги. Просматривая эти старые фото, вспоминаю, как мы тогда там гуляли и куда ходили. На первом фото, похоже,…

  • Немножко пражских впечатлений

    Покопавшись в фотокопилке, выудил несколько фоток, которые сделал в Праге после того, как мы покинули площадь возле королевского дворца и собора…

  • Хотите пообщаться с президентом?

    Сидя на самоизоляции и перебирая фотки, сделанные после посещения собора Святого Вита в Праге, вспомнил один эпизод. Связанный аж с президентом.…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →