blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Category:

Заходим в вагон пражского метро...



...а там на полу вот это членистоногое. В первую секунду как-то не по себе, во вторую видим, что он плюшевый или пластиковый, короче неживой. Это местные так прикалываются. А мне вспоминается давнее.

Мысли Мореля были неожиданно прерваны. С угрожающим видом прямо на него бежал новый враг – паук необыкновенных размеров, ярко-серого цвета, с черным кольцом посередине туловища.

«Lycosa (ликоза)», – по привычке определил Морель, в то время как ноги его как будто без всякого приказа со стороны двигательных центров перешли сразу в карьер. Ликоза – самый хищный, свирепый и подвижный из всех пауков. Спастись от его преследования бывает нелегко даже на лошади. И не мудрено, что Морель развил такую скорость, какой даже не подозревал в себе. Он не бежал, а летел на крыльях ужаса. Панический страх овладел им. В эти минуты он уже не был ученым, профессором. Он был дикарем каменного века, убегавшим от смертельного врага.


Александр Беляев. Мертвая голова

Вообще пражское метро заслуживает целой статьи. Оно во многом отличается от московского. Запишу один момент - никаких турникетов, рамок металлоискателей, рентгеновских просматривателей сумок и армии контролеров на входе нет в принципе. Покупаешь в автомате билетик ("езденка" по-чешски), компостируешь его в аппаратике на желтом столбике и спускаешься.

Но при этом билетик действует только какое-то время. Самый маленький период - полчаса (30 минут). Можно купить на полтора часа, на целые сутки, неделю и больше. Компостер отметит время прохода, и далее ты сам должен помнить, когда тебе лучше покинуть метро (или трамвай с автобусом, там тот же принцип).

Проверяют же время контролеры, и если они увидят просрочку, то "зайца" ждет суровый штраф. Правда, за все время, пользуясь метро практически каждый день, я видел контролеров один раз (столько же, сколько паука). На выходе со станции три дюжих мужика в форме выборочно останавливали пассажиров и просматривали билетики.

В общем, желтые столбики мне понравились. А вот то, что надо время рассчитывать, несколько напрягало - не привык. Уж и не знаю, какой тут гносеологический смысл.

0804-1513-DSCF2620.jpg

Tags: Прага, метро, прикол
Subscribe

Posts from This Journal “метро” Tag

  • Москва на строительных ушах

    Недавно в наших краях опять появились посланцы метро. Я-то думал, что все геологические изыскания давно проведены - уж сколько этих бурилок было,…

  • И чего им, холопам, еще надо?

    Вышла статья известного публициста на примечательную тему. Примечательную для меня, поскольку речь шла обо мне. Я, видите, не восхищаюсь…

  • Инопланетяне нам помогут

    Был когда-то один анекдот про то, как выйти из вечного российского кризиса. Предлагалось два способа. Первый - прилетят инопланетяне и все за нас…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →