blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Великое списание долгов

0612-1757-DSCF8751.jpg

Сто сорок миллиардов долларов не решают существующие проблемы. Вот если бы сто сорок триллионов, тогда даааа....

Это я сегодня вернулся в столицу, открыл новости (там, откуда вернулся, с Интернетом фигово, он только у калитки ловится, вот такой, как на фото) и увидел интересное сообщение. Сам министр иностранных дел Лавров автор бессмертного "дбл..." объяснил, почему Россия простила долги других стран бывшему СССР.

Событие хорошее в том смысле, что высокопоставленный чиновник снисходит до объяснения чего-то ("а мог бы и полоснуть"). Любопытно узнать, почему он это сделал именно сейчас. Уж не в связи ли с обсуждением повышения пенсионного возраста и других сюрпризов от правительства? Чтобы показать, что денег все-таки нет, держитесь здесь?

Сообщение было несколько витиевато - сначала сказано, что эти 140 миллиардов долларов долгов, по мнению Лаврова, не решили бы существующие проблемы. Затем само объяснение - не решили бы не потому, что их не хватило.

А потому, что эти деньги просто нельзя вернуть. Они предоставлялись по плохому курсу в 63 копейки за бакс, не сильно развитым странам, а то и вовсе неким борющимся за независимость организациям. Без всяких международно-правовых договоренностей.

Короче, взыскать эти долги невозможно, и Россия подписями своего руководства их должникам простила. Получилось, что это были не долги, а подарки.

Отсюда следуют два нелицеприятных замечания.

Первое - это то, что несмотря на вложенные СССР немалые деньги, коммунизм нигде построить не удалось так, чтобы он оказал влияние на ситуацию в мировом масштабе. Режимы на Кубе (ей простили 30 млрд баксов) и в Северной Корее (11 млрд) даже если какое-то время держатся, но повлиять на общую тенденцию не могут. Что совсем не сообразуется с давними общественными настроениями и учениями о победе социализма во всем мире. И это должны учитывать сторонники социализма, коммунизма и СССР 2.0, который якобы должен проанализировать ошибки предыдущего проекта.

И второе - можно ли представить, чтобы противники коммунизма из капиталистических стран вот так запросто прощали долги развивающимся странам под предлогом, что с этих бедолаг все равно взять нечего. Возможно, такие случаи были, но в целом эти страны входят, как выразился тот же Лавров, в мировую валютно-финансовую систему, а потому их денежные дела оформляются по всем необходимым международно-правовым договоренностям. Долги реструктурируются, продаются на биржах и вообще обращаются в мировой капсистеме.

Почему же долги, которые раздал СССР, после его распада предпочли списать, а не попытаться оформить по каким-либо договоренностям, чтобы получить хоть сколько-то?

Проще говоря - вот вы одолжили кому-то немалые деньги, без расписки, по доброте душевной. А позже этот кто-то скажет - у меня денег нет, извини, я обнищал, так что лучше ты мне эти долги прости. Простите ли вы должнику или захотите получить с него хоть что-то?

Простить можно, если он совсем больной и убогий инвалид, с которого и вправду взять нечего. Либо вы обладаете высокими моральными принципами и можете обойтись без этих сумм с хлопотным выбиванием.

Являются ли страны, которым простили долги, совсем нищими и убогими, и обладает ли наш правящий слой высокими моральными принципами, можно пообсуждать, хотя Лавров об этом ничего не сказал.

Но если не рассматривать эти варианты, то остается еще один. Судьбу долгов обсуждают одни люди, которые могут их простить, поскольку их положение и доходы от успешности выбивания этих долгов не изменятся. Может даже улучшатся.

А что будет с другими людьми из страны-кредитора, про повышение пенсионного возраста для которых сейчас принимается закон, этим первым как бы и неинтересно.

Источник прощения долгов

Tags: СССР, деньги, задумчивое, палытыка, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments