Сто сорок миллиардов долларов не решают существующие проблемы. Вот если бы сто сорок триллионов, тогда даааа....
Это я сегодня вернулся в столицу, открыл новости (там, откуда вернулся, с Интернетом фигово, он только у калитки ловится, вот такой, как на фото) и увидел интересное сообщение. Сам министр иностранных дел Лавров
Событие хорошее в том смысле, что высокопоставленный чиновник снисходит до объяснения чего-то ("а мог бы и полоснуть"). Любопытно узнать, почему он это сделал именно сейчас. Уж не в связи ли с обсуждением повышения пенсионного возраста и других сюрпризов от правительства? Чтобы показать, что денег все-таки нет, держитесь здесь?
Сообщение было несколько витиевато - сначала сказано, что эти 140 миллиардов долларов долгов, по мнению Лаврова, не решили бы существующие проблемы. Затем само объяснение - не решили бы не потому, что их не хватило.
А потому, что эти деньги просто нельзя вернуть. Они предоставлялись по плохому курсу в 63 копейки за бакс, не сильно развитым странам, а то и вовсе неким борющимся за независимость организациям. Без всяких международно-правовых договоренностей.
Короче, взыскать эти долги невозможно, и Россия подписями своего руководства их должникам простила. Получилось, что это были не долги, а подарки.
Отсюда следуют два нелицеприятных замечания.
Первое - это то, что несмотря на вложенные СССР немалые деньги, коммунизм нигде построить не удалось так, чтобы он оказал влияние на ситуацию в мировом масштабе. Режимы на Кубе (ей простили 30 млрд баксов) и в Северной Корее (11 млрд) даже если какое-то время держатся, но повлиять на общую тенденцию не могут. Что совсем не сообразуется с давними общественными настроениями и учениями о победе социализма во всем мире. И это должны учитывать сторонники социализма, коммунизма и СССР 2.0, который якобы должен проанализировать ошибки предыдущего проекта.
И второе - можно ли представить, чтобы противники коммунизма из капиталистических стран вот так запросто прощали долги развивающимся странам под предлогом, что с этих бедолаг все равно взять нечего. Возможно, такие случаи были, но в целом эти страны входят, как выразился тот же Лавров, в мировую валютно-финансовую систему, а потому их денежные дела оформляются по всем необходимым международно-правовым договоренностям. Долги реструктурируются, продаются на биржах и вообще обращаются в мировой капсистеме.
Почему же долги, которые раздал СССР, после его распада предпочли списать, а не попытаться оформить по каким-либо договоренностям, чтобы получить хоть сколько-то?
Проще говоря - вот вы одолжили кому-то немалые деньги, без расписки, по доброте душевной. А позже этот кто-то скажет - у меня денег нет, извини, я обнищал, так что лучше ты мне эти долги прости. Простите ли вы должнику или захотите получить с него хоть что-то?
Простить можно, если он совсем больной и убогий инвалид, с которого и вправду взять нечего. Либо вы обладаете высокими моральными принципами и можете обойтись без этих сумм с хлопотным выбиванием.
Являются ли страны, которым простили долги, совсем нищими и убогими, и обладает ли наш правящий слой высокими моральными принципами, можно пообсуждать, хотя Лавров об этом ничего не сказал.
Но если не рассматривать эти варианты, то остается еще один. Судьбу долгов обсуждают одни люди, которые могут их простить, поскольку их положение и доходы от успешности выбивания этих долгов не изменятся. Может даже улучшатся.
А что будет с другими людьми из страны-кредитора, про повышение пенсионного возраста для которых сейчас принимается закон, этим первым как бы и неинтересно.
Источник прощения долгов
Journal information