?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В стенах Колумбуса



В выходной день, когда на улице не солнце, лето и жара, а наоборот, дождливо и слякотно, куда чаще всего пойдет современный горожанин? Правильно - в торгово-развлекательный центр.

После страшного пожара в кемеровской "Зимней вишне" некоторые урбанисты писали, что ТРЦ портят живую ткань города, затягивают горожан в свои недра и подсовывают глянцевую картинку вместо настоящего города. Который после сверкающих интерьеров ТРЦ видится каким-то унылым, притом менять что-то в нем не хочется - зачем, если тут, рядом, такой рай.

Писали даже, что ТРЦ надо убирать за пределы городов. А внутри должны тянуться улицы из домов средней этажности, насыщенных магазинами на первых этажах. Из которых в случае чего легко выйти на улицу.

Тем не менее построения урбанистов остались в основном на бумаге или в сетях. Потому что в массе районов той же Москвы никто магазины на первых этажах делать не будет. А если и будет, по насыщенности с ТРЦ им все равно не сравниться. Там ведь не только магазины, а и зоны приема пищи, детские городки, кинотеатры и много чего еще. После волны проверок на предмет пожароопасности ТРЦ Москвы продолжали принимать многие тысячи желающих.

В середине июня мы с сыном заглянули в один из крупнейших торговых центров Москвы, России и Европы. В каком-то рейтинге я углядел, что "Колумбус" по величине площадей занимает пятое место - после "Авиапарка" (там мы были), "Вегаса" на Каширке, "Мега Белой дачи" и "Ривьеры" (в ней мы тоже были).

Не так давно я полагал, что станция метро Пражская, возле которой и расположен "Колумбус", находится очень далеко от нас. Но по Московскому центральному кольцу быстро доехали до станции Верхние Котлы, а оттуда несколько остановок "серой линии" - и мы возле оранжевой стены. Сбоку еще какие-то торговые центрики поменьше.





Мы входим через главный вход, за которым стоят на посту охранники в костюмах и белых рубашках с галстуками.




Разноцветные квадратные колонны поддерживают потолки этажей.




Эскалаторы исправно доставляют на следующий этаж.




В отличие от "Ривьеры", удивившей нас малым числом магазинов (этот центр ввели в строй относительно недавно, во время кризиса), "Колумбус" на отсутствие покупателей явно не жалуется.




Его коридоры и галереи уходят куда-то далеко.






Девушка трехэтажного роста рекламирует магазин обуви и аксессуаров.




А возле ее туфелек - цветной фонтан. Вокруг в уютных креслах сидят посетители и наслаждаются игрой цвета и звука.




Детский городок на третьем этаже.




Тут начинается фудзона. Есть незанятые столы, это хорошо.




Отдыхающих и насыщающихся очень много (кто такая Лиза Муромская, интересно?).




Но столов и стульев на всех хватает.




Часть детского городка не работала из-за ремонта, но это было единственное место, где никого не было.




А вот и тот самый цветной фонтан.




Мы поели в киэфсюльнике, полистали книжки в книжном магазине и отправились на выход.




Сбоку "Колумбус" кажется гораздо больше, чем со стороны входа.




Понятно, что такую махину, хоть она и в двух шагах от метро (на последней фотке я стоял как раз у входа в метро), сносить вряд ли будут, это вам не ларек. Притом вокруг типичный брежневский спальный район - одни девяти- и шестнадцатиэтажные дома. И "Колумбус" для местных жителей как свет в окошке. Вдобавок, как я узнал позже, в него съезжаются со всего Южного округа, а возможно и из других мест.


Posts from This Journal by “магазины” Tag

  • Какое мороженое ест Кремль?

    Случайно в "Ашане" увидел среди обилия разных мороженых. Название понравилось. А с другой стороны, как оказалось, надписи еще круче.…

  • Базовые столы и стулья Атриума

    Страшный товарищ, да? Современный такой циклоп в скафандре. И почему-то призывает "продолжать бороться". В комментариях к предыдущему…

  • Созерцание проезжей части

    На перекрестке, где улица Шверника втекает в Большую Черемушкинскую, возле магазина "Спар", под сенью деревьев, напоминающих плакучие…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 90
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…

Comments

ishura
Jul. 11th, 2018 06:22 am (UTC)
Красиво выглядит. Представил этот "Колумбус", но без света. Куда бежать? Ни один указатель на фото не попал.
blaster2009
Jul. 11th, 2018 09:08 pm (UTC)
Вообще указатели там есть, на колоннах я видел в фудзоне, небольшие только. Но у таких махин другая проблема - я как-то в Гагаринском открыл эвакуационный выход, а там коридор метров в сто и в конце точно такая же дверь. Размеры у них такие, что до выхода еще добежать надо О_О

Profile

я
blaster2009
blaster2009

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com