blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Какой футбол нам нужен?



Пока кругом царят радость и эйфория по поводу победы сборной России над Испанией и выхода первой в четвертьфинал, напишу-ка немного по этому поводу.

После этой победы видел в Инете несколько постов с намеками, а то и открытым текстом: результат был достигнут путем закулисных договоренностей, а то и подкупа. Поскольку это важно для рейтинга Путина и необходимости всенародной эйфории в преддверии "пенсионной реформы" и других способов отъема денег.

Я ко всем этим конспирологическим теориям отнесся скептически. Как ни крути, но высказываемые аргументы не абсолютны, а имеют, так сказать, косвенный характер. Вот если вдруг сбежит какой-нибудь банкир или высокопоставленный чиновник и расскажет детали передачи денег или преференций для Испании, тогда да, это будет скандал. Но пока чего нет, того нет.

Один из аргументов - не может слабая и находящаяся чуть не на последнем месте в рейтинге ФИФА среди участников чемпионата команда взять и победить одну из сильнейших сборных в мире. Испанцы не так давно были чемпионами мира и дважды - Европы.
Если вспомнить футбольную историю, то, оказывается, может. В 2004 состоялся чемпионат Европы в Португалии. Победителем стала команда, до этого участвовавшая один раз, в 1980 году, - сборная Греции. Потерпев единственное поражение в группе от оставшейся на последнем месте сборной России, греки выиграли все матчи на выбывание - у предыдущих чемпионов французов, у достаточно именитых чехов, и в финале одолели самих хозяев турнира - португальцев.

И все три матча с одним и тем же счетом - 1 : 0.

Секрет был в том, что немецкий тернер Отто Рехагель поставил своим подопечным такой оборонительный футбол, в котором соперники вязли, как в болоте, а греки ждали своего момента в резкой атаке, после чего опять уходили в оборону. У зрителей же этот футбол вызывал в основном тоску и уныние.

Вот примерно похожую игру наши применили против испанцев. Помните, владение мячом у тех было 76 процентов, число ударов в створ ворот 9 против 1 и т.д. И, как сказал после матча все тот же Путин - главное в спорте результат.

Вот про этот момент я и подумал - неужто мы и до финала доберемся вот так, построив редут, дотягивая до пенальти и за счет великолепной игры вратаря Акинфеева? Что же это за футбол такой будет? И можно ли будет его смотреть или проще просто ждать результат?

А может ли команда преобразиться и заиграть так, чтобы зрители смотрели не отрываясь, как во втором тайме Бельгии с Японией?

Один такой пример тоже вспомнился. На чемпионате мира 1982 года в Испании сборная Италии в группе скатала три блеклых ничьи с командами ниже ее по рейтингу и еле вышла на второе место. И попала в следующую группу с сильнейшими командами - не проигравшей до того ни одного матча чемпионата Бразилией и предыдущим чемпионом Аргентиной во главе с суперзвездой Марадоной.

При таком раскладе предполагалось, что об Италию просто вытрут ноги и путевку в полуфинал разыграют латиноамериканцы между собой. Но случилось чудо - итальянцы вдруг заиграли так, что обыграли оппонентов. Хоть и с минимальным счетом, но впечатление было, что при желании они прибавят и назабивают еще сколько надо. А блистательный Паоло Росси забил непобедимым бразильцам три гола.

В полуфинале Росси вкатил два безответных мяча полякам, с которыми итальянцы в группе сыграли нулевую ничью. А в финале была повержена упорная и мощная сборная Германии - на три гола Италии немцы смогли ответить одним в конце матча.

Вот и такое бывает футбольное чудо. А сможет ли сборная Россия вдруг преобразиться и заиграть вот так - легко, свободно и с голами в ворота соперников? Причем с более сильными командами, чем были в группе. У Италии все-таки, в отличие от Греции, была еще и репутация.

Tags: задумчивое, футбол
Subscribe

Posts from This Journal “футбол” Tag

  • Жарко, говорите?

    Сейчас, во время чемпионата по футболу, в Москве лето и жара, иногда ненадолго прерываемая дождями. Жара, конечно не африканская, но многие и эту…

  • Еду в трамвае

    А внутри несколько раз динамик проговорил - во время мундиаля нельзя возить с собой гражданское оружие. Вот у меня и вопросик, что такое гражданское…

  • А побеждают все равно немцы

    В футбол играют 22 человека, а побеждают немцы (Гари Линекер, английский футболист) К неотвратимо приближающемуся чемпионату мира по футболу я…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →