blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Протоколы градостроительных мудрецов

0527-1213-DSCF2332.jpg

Пока я погрузился в летние дела, число которых вопреки близости отдыха умножилось, в московской политике появились интересные вещи. Причем даже в той политике, которой по существу и нет. Вроде объявлены выборы, на них регистрируются кандидаты. Среди последних возвышается монументальной пирамидой Собянин, а у подножия копошатся какие-то фрикоподобные типы, которые вряд ли пройдут пресловутый "муниципальный фильтр", но доставляют эти... как их... лулзы.

Меж тем на днях в Интернет были выложены протоколы заседаний некой Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК). На своих заседаниях комиссия, основателем и председателем которой является все тот же Собянин, каждую неделю с быстротой суперменов принимает решения о строительстве в Москве. На каждое решение уходит в среднем полминуты, но все аккуратно запротоколировано. Хотя в эти протоколы можно, оказывается, вносить изменения потом.

Документы были переданы активисту Архнадзора (организация, возражающая против сноса домов - памятников старины) Новичкову неким чиновником из правительства Москвы. Они здесь, выложены в статье на этом сайте.

Я полистал некоторые протоколы, они довольно объемистые. Про ликвидацию своего гаражика сходу не нашел (наверняка есть, но там столько всего!), но решения о прекращении мэрией сотрудничества с какой-нибудь конторой, строящей гаражи, попадались не раз. Дальше писалось о проработке назначения участка. Само назначение не указывалось, но нетрудно догадаться - сейчас в основном подыскиваются площадки под реновацию.

Но самое интересное началось дальше.


Координатору Архнадзора Андрею Новичкову позвонили некие не представившиеся граждане (что телефон принадлежит департаменту градостроительства Москвы, Новичков выяснил после). И сделали ему предложение, от которого невозможно отказаться - он удаляет из открытого доступа эти протоколы, а также выдает данные на того человека, который ему эти секретные документы передал. А уж они, звонившие, надо полагать, с тем человеком разберутся. Ух как разберутся! Сразу вспоминаются дон Корлеоне с сыновьями, клан Сопрано и прочая подобная публика.

А если он этого не сделает, они разберут его на напустят на него ОРГАНЫ. И органы с ним разберутся, ух как разберутся!

Двадцатилетний Новичков, к удивлению собеседников, от сотрудничества отказался и предложил обратиться в суд. На том разговор завершился - стороны друг друга не поняли. Кусочек разговора был также выложен в Интернет.

Все перипетии этой истории тут. Хотя она еще не закончилась, я думаю. Новичкову звонили еще, очень просили дать хоть что-то про того человека, какой-нибудь намек. И еще про тех, кто вместе с ним, Новичковым, готовил этот материал. Во свербит-то! Он послал их в суд, как нам сверху и рекомендуют.

Что тут можно сказать? Засекреченная ГЗК приняла массу решений о сносе исторических зданий и строительстве на их месте всевозможных новоделов и новостроев, о застройке парков и зеленых зон, и даже, как ни странно, о легализации многих самостроев. То есть пока у одних сносят ларьки, другим их легализуют. "Эта нога у кого надо нога".

Получается, что группа высших лиц правительства Москвы (в заседаниях принимает участие вся верхушка, в том числе Хуснуллин, Ликсутов и даже вроде не имеющий отношения к строительным делам Печатников) без всяких Генеральных планов развития Москвы, Правил землепользования и застройки, вообще каких-то консультаций со специалистами, в режиме конвейера штампует градостроительные решения. И потом вообще неизвестно кто втихую их подправляет.

При этом все ведется тайно, в засекреченном режиме. А на попытку рассекретить система отреагировала в духе мафиозных разборок. Чиновникам и приближенным девелоперам очень не нравится, что документы теперь может почитать любой желающий.

Хотя, казалось бы, строительство ведется на благо москвичей и гостей столицы. Об этом сам главный кандидат в мэры Сергей Семенович неустанно напоминает. Чего тут скрывать-то?

А вот, оказывается, есть чего. Знает кошка, чье мясо съела, раз так реагирует.


Tags: Москва, беспредел, выборы, палытыка, реновация
Subscribe

Posts from This Journal “беспредел” Tag

  • Классика и современность

    Он заглянул и в городской сад, который состоял из тоненьких дерев, дурно принявшихся, с подпорками внизу, в виде треугольников, очень красиво…

  • Реновация в своей суровости

    Первого августа я прошел мимо того дома по реновации, который строят на перекрестке улицы Профсоюзная и Нахимовского проспекта. Про этот дом я…

  • Неуловимый владелец объекта

    Центр Москвы. Страстной бульвар. Недалеко памятник Высоцкому. И вот такое зданьице стоит. Стоит себе, стоит, а что это такое, никто не знает. На…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →