blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Театр пенсионного абсурда

0810-1457-DSCF9555.jpg

Пенсионная тема, резко развернувшаяся после объявления правительства о грядущем повышении возраста, продолжает изумлять поворотами правительственной мысли. Пошли обещания если не райской, но хорошей жизни пенсионерам. Сначала им посулили тысячу рублей прибавки пенсии в год. Потом от вице-премьера по социалке Голиковой стала известна новая цифра - плюс 12 тысяч! В год!

Не успели объяснить, что же имелось в виду - прибавка или сама пенсия, которая станет 12 тысяч в год (негусто!), как министр труда Топилин изрек, что за пять-шесть лет пенсия повысится аж на 8-10 процентов. Что инфляция, даже якобы сниженная после усилий правительства, легко превысит эту прибавку, министр не сказал.

Президент пока, по словам Пескова, изучает ситуацию. И если почувствует недовольство народа, то сразу вмешается, типа приструнит своих подчиненных. В смысле медведевских. Ну как же - он ничего про повышение возраста перед выборами не сказал, а они вон чего задумали.

В обещаниях министров есть тот момент, что они обращены к тем, кто уже вышел на пенсию. Про тех, кого "реформа" коснется непосредственно - у кого пенсия намечалась через год и далее,  а особенно через пять лет - не говорят. А именно на них ляжет самая тяжкая доля - расплачиваться за "реформу".

Если уж мы берем пример с Запада, о чем все время жужжат министры, то должны применить западный же опыт социальной защиты - все эти пособия по безработице, велферы, фудстемпы, благотворительные организации и прочие системы вспомоществования. Хотя бы пересмотреть пособие по безработице, составляющее сейчас какую-то жалкую долю прожиточного минимума.

Также нужны разнообразные программы и недорогие, лучше бесплатные, курсы переобучения для резко прибавившихся в числе немолодых безработных. Плюс льготы работодателям, берущим на работу предпенсионеров.

Но не слышно ничего не только про такие программы, но даже про подсчеты - сколько этих безработных вообще будет.

А что они будут, нет никаких сомнений. Немолодых неохотно берут на рабочие места, и прежний возраст выхода на пенсию служил для них чем-то вроде страховки - если работу найти не получится, пенсия послужит поддержкой.

Теперь такой поддержки у них не будет. А прибавка уже вышедшим на пенсию, в цифрах которой путаются сами министры, проблемы не решает.

ЗЫ. На КДПВ фигура рикши, которую я снял в Петербургской Кунсткамере. Я был уверен, что рикша - изобретение седой древности, во времена каких-нибудь средневековых сегунов и богдыханов. Но оказалось, что нет - этот способ перевозки изобрели три японца относительно недавно, меньше 150 лет назад, как раз после капиталистической революции Мейдзи в Японии. И мало того, что изобрели, еще и патент на свое изобретение получили.

Вот что еще изобретут наши идзуми, судзуки и такаямы, которые у власти?

0810-1458-DSCF9556.jpg


Tags: апсюрд, деньги, пенсии, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “пенсии” Tag

  • По одежке индексировать ножки

    Сегодня по ящику на РБК в бегущей строке мелькнуло, что пенсионерам повысят пенсии. Именно 1 августа. И максимум на 279 рублей. Я сперва…

  • Сэкономили

    Проскользнула новость, что на повышении пенсионного возраста российский бюджет сэкономил. Целых 21 миллиард рублей. Причем наши экономические…

  • Алиментный зашквар

    И наконец, верно ли, что тарракане должны заплатить за землян не только вступительный взнос в размере биллиона тонн платины, но и КОСМИЧЕСКИЕ…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →