blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Пенсионный заколдованный круг



Итак, подготовка к выполнению новых майских проектов президента пошла полным ходом. Первые способы добывания недостающих восьми (или двадцати пяти) триллионов рэ представлены. Деньги возьмут у будущих пенсионеров, а также за счет повышения налога на добавленную стоимость.

Понятно, что будущим пенсионерам, нынешним предпенсионерам перспектива поработать еще пять-восемь лет без гарантии не остаться на бобах, мягко говоря, не понравится. К их числу, кстати, относится и Ваш покорный слуга, который аккурат попадает под новый срок выхода.

Впечатление такое, что есть идея выгрести деньги у населения, чтобы потом на эти деньги обеспечить ему экономический рост и через него прочие плюшки и ништяки. И будет оно наслаждаться жизнью, как на картинке.

Зачем это делать вообще, если деньги и так вернутся, непонятно. Другое дело, если они не вернутся или вернутся в меньшем размере, прилипнув по дороге к разным государственным ручкам. Но тогда роста и ожидаемых ништяков может вообще не получиться.

Аргументы же про возросшую продолжительность жизни и ухудшающееся соотношение работающих и пенсионеров не выдерживают критики. Во-первых, ожидаемая продолжительность жизни в России хоть и выше, чем когда-либо, но ненамного превышает тот же параметр времен Брежнева. Довод же, что в Европе и, шире, на Западе пенсионный возраст давно повышен, требуют расчетов: какова продолжительность жизни в странах Европы в сравнении с российской?

А также, что немаловажно, каков в России и Европе возраст активной здоровой жизни, когда человек может плодотворно работать и в общем в пенсии не нуждается. Есть ли такие расчеты и проводились ли они для правительства, Путина и Медведева?

Что касается соотношения работников и пенсионеров, то тут тоже нужны расчеты. В старые времена крестьянское семейство должно было нарожать кучу детей, которые и поддерживали родителей в старости. В наше время производительность труда намного выросла, и в то же Европе, где соотношение зачастую не лучше, пенсионное обеспечение намного выше. Повышение же возраста до европейского уровня европейских же пенсий совсем не обещает.

Повышать пенсионный возраст лучше было бы только после того, как будет наведен порядок в Пенсионном фонде. Сейчас фонд фактически превратился в один из департаментов при правительстве, куда складывают взносы (по сути - налоги) от предприятий за их работников. Ни о какой работе по инвестициям длинных денег, вкладывании их в экономику не слышно, зато про роскошные здания отделений фонда писали не раз. Почему фонд сам не может быть прибыльным предприятием, непонятно.

А пока эти взносы, если бы они доставались работнику, он мог класть в любой банк, и накапливающиеся проценты обеспечили бы сумму, зачастую намного превышающую нынешние пенсии. Конечно, работник мог их проесть, пропить или потратить на важные нужды, но здесь был бы виноват только он сам.

О других, и многих, расходах правительства, где тоже можно навести порядок, как-то особо не слышно.

И последнее. При обсуждении горячей пенсионной темы мелькают комментарии такого рода. Человек должен обеспечивать себе доход к старости сам, не надеясь на государство, у которого все равно семь пятниц на неделе. За счет плодотворной работы, совершенствуясь как специалист, откладывая в банки, валюту или золото, занимаясь бизнесом, квартирной рентой и т.д. И это правильно, я обеими руками за.

Но возникает закономерный вопрос - зачем этому самостоятельному человеку нужно государство, причем в такой форме, в которой оно сейчас есть. Не надо ли уменьшить его роль в жизни человека до каких-то приемлемых и прописанных в законах рамок?

Потому что если этому государству сейчас нужны деньги, и оно спокойно залезает человеку в карман, то где гарантия, что оно не пойдет дальше и не наложит тяжелую ручку на работу, валюту, золоту, бизнес, квартирную ренту и т.д.? Ему же деньги нужны всегда. А затем потребуются еще. И так - по кругу.

Tags: деньги, пенсии, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “пенсии” Tag

  • По одежке индексировать ножки

    Сегодня по ящику на РБК в бегущей строке мелькнуло, что пенсионерам повысят пенсии. Именно 1 августа. И максимум на 279 рублей. Я сперва…

  • Сэкономили

    Проскользнула новость, что на повышении пенсионного возраста российский бюджет сэкономил. Целых 21 миллиард рублей. Причем наши экономические…

  • Алиментный зашквар

    И наконец, верно ли, что тарракане должны заплатить за землян не только вступительный взнос в размере биллиона тонн платины, но и КОСМИЧЕСКИЕ…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →