blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Categories:

Проделки искусственного интеллекта



Сейчас интересную историю узнал, связанную с Яндекс-такси. Давно про них слышал, что там тарифами управляет искусственный интеллект, который повышает цены, если вдруг увеличивается спрос на услуги яндекс-таксистов. Динамическое ценообразование называется. Например, какой-нибудь затык в метро, народ вываливает ловить такси, а искусственный интеллект ему бац - повышенный тариф. Раз спрос выше, то и цены тоже.

Я сначала вспомнил, как мы несколько лет назад для поездки в Домодедово вызвали такси эконом-класса. Приехала небольшая машинка, за рулем товарищ из южных краев с незапоминающимся именем, вел он несколько дергано, внутри было душно, ноги не вытянуть и все такое. Но довез нормально, без происшествий.

На обратном пути разорились на три сотни, вызвав комфорт-класс. Приехала длинная черная иномарка, за рулем интеллигентного вида гражданин в очках и галстуке-бабочке (!) и с бейджиком с надписью "Станислав Михайлович" (!!), в машине кондиционер, играет приятная классическая музыка (!!!). По дороге Станислав Михайлович не только вел плавно и умело, но и развлекал нас тем, что рассказывал, как когда-то работал менеджером в банке и получал нехило, но душа лежала к вождению, и он, "накопив немного денег", ушел в таксисты. Я не поверил, но история красивая.

А сегодня узнал следующее.

Некая дама проведала, что в один прекрасный день Яндекс-такси проводит акцию. Каковая заключается в том, что в этот день тарифы комфорт-класса будут равны тарифам эконом. И можно вызвать комфорт по цене эконом и неплохо покататься.

А ей как раз надо было ехать, она и вызвала комфорт-класс. И раз - отвечает водитель из дальних краев с незапоминающимся именем.

Ей же ехать с таксистами-мигрантами не хотелось. Бывают у людей свои пунктики. Причем она, как и мы, была уверена, что в комфорт-классе все сплошь интеллигентные славяне.

Отменила вызов, вызвала второй раз. Опять... с незапоминающимся именем. Третий - то же самое.

Пятый раз она не выдержала и дождалась такси. Но ей водитель не понравился. То ли лицом, то ли речью.

А вот шестой раз система вообще не заработала. Клиентка куда-то написала, типа в поддержку.

И пришел примерно такой ответ: "Вы блокированы на два часа. По их истечении за каждый отмененный заказ Вы должны будете заплатить 99 рублей".

Вот тебе и "клиент всегда прав"! Наверно, теперь это искусственный интеллект считает. Он точно знает, кто прав, а кто нет.

У меня была гипотеза, что сейчас в этих интернет-такси работают одни мигранты, потому что начальству так выгодно. Ну как было с дворниками в Москве одно время. Но нет - знакомые, недавно пользовавшиеся комфортом, без акций, сообщили, что в этом классе по-прежнему интеллигентные лица славянской внешности.

Осталось подумать, что либо искусственный интеллект что-то напутал, либо там действуют два интеллекта. Один заведует акциями, а другой текущей работой. И иногда они вдруг почему-то не могут взаимодействовать, и у них случаются накладки.

ЗЫ. Не то чтобы я предубежден против мигрантов, а просто, скорее всего, у Яндекс-такси свои требования. Водитель комфорт-класса обязан уметь прекрасно водить, хорошо знать местные трассы и общаться с клиентом так, чтобы тому было комфортно. А не просто доставить пассажира из пункта А в пункт Б. Если таким требованиям будет удовлетворять мигрант, то его вполне могут взять на эту позицию, но таких мигрантов мало.

Tags: был случай, машина, прикол, эмигранты
Subscribe

Posts from This Journal “был случай” Tag

  • Буряшины проделки

    Бурилки для геологических изысканий для метро появлялись в нашем дворе дважды. Первая у дальнего подъезда, где она ухитрялась шуметь своими бурами…

  • Проделка автомата

    Перебирая фотки, увидел одну, сделанную когда-то у станции метро Шаболовская. На другой стороне улицы там была трамвайная остановка со всем…

  • Хомо хабаликус поездатус

    Старушка входит в переполненный ленинградский автобус. Никто ей не уступает место. - Неужели в Санкт-Петербурге не осталось интеллигенции? Ей…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments