
На днях ваш покорный слуга угодил в статью на сайте газеты "Новые Известия". Ну то есть не сам угодил, а в лице своего уютного. Причем благодаря не собственно уютному, а комментарию, оставленному на блоге известного московского урбаниста, процитированном в статье. Этот блог, по слухам, читают высокие люди из московской администрации, и даже якобы (шепотом) Сам Лучший В Мире Мэр.
При этом газета "Новые Известия" не так известна, как другие СМИ, и имеет оппозиционную направленность. В ней нередко критикуют и политику верховного главнокомандующего, и, страшно написать, деятельность Самого (ударение на первый слог. Впрочем, можно и на последний) Лучшего В Мире Мэра.
Статья (вот здесь она, здесь, а вот здесь пост того урбаниста) гласила, что в московском метро наконец-то появились общественные туалеты. В которые пассажиры могут зайти, если вдруг... Родители с детьми, люди с болезнями и вообще все, кому вдруг приспичило. Не каждый помнит, возле какой станции есть Макдак.
По счастью, к этим замечательным предложениям не прислушались. А поставили туалеты в метро. Но, как часто и бывает, появился простор для критики.
Туалеты представляют собой тесные модульные кабинки, в которые "воду и все остальное приносят вручную в кегах" (цитата из блога Аркадия, он сам возмущен), а стоимость "сеанса" - 60 рублей. Причем заплатить можно только с карты "Тройка", а если ее нет или денег на ней мало, придется
Вот я и написал коммент, попавший в "Новые Известия". Вот такой:
"А Капков (бывший руководитель Департамента культуры Москвы в ранге министра правительства Москвы, - прим.ред.) говорят, ставил в парках сортиры бесплатные, хотя мог послать всех бесплатно под дерево", - возражает про "заградительную цену" blaster2009.
Про Сергея Капкова и туалеты в парках я вычитал давно из блога того же Аркадия, но что он очень много сделал для московских парков, хоть может и не для всех, известный факт. Ходят слухи, что Собянин хочет заполучить его в свою команду перед выборами, зная про его деловые качества и некоторую популярность. Из этой же команды когда-то
Про туалеты же удивила цена. Сам писал как-то про желто-грязные кабинки-автоматы, где цена захода 50 рублей, и в условиях кризиса многие граждане предпочтут уйти в ближайшую подворотню или многострадальный подъезд.
Мне возражали, что поскольку воду туда носят (вниз! под землю!) вручную, то это дорого и встанет, ничего не поделаешь. И это не только возмущает, но и поражает абсурдом ситуации. Ну пусть сделают нормальный туалет у входа в метро, тем более ларьки и самострои там снесли. Только павильоны должны быть посимпатичней, чем желто-грязные автоматы.
А если воду вручную носить на станции, где огромные потоки пассажиров, то скоро не 60 рэ придется брать, а как бы не 500. Как в историческом сортире ГУМа. Но там еще селфи можно делать за эти деньги, любоваться стариной опять же.
И про карту "Тройка". Впечатление, что на нее непременно должны класть, потому что иначе деньги могут разворовать. А с "Тройки" они сразу пойдут эээ...
(Кстати, кег, думал я раньше, это такой бочонок для пива. А в нем, оказывается, воду в туалеты носят.)
Journal information