blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Category:

А побеждают все равно немцы


В футбол играют 22 человека, а побеждают немцы (Гари Линекер, английский футболист)

К неотвратимо приближающемуся чемпионату мира по футболу я впервые в жизни отношусь, я бы сказал, индифферентно. То есть никак. Ну будет чемпионат, Москву заполонят толпы фанатов, начальство перекроет разные улицы, и надо будет рассчитывать поездки по городу исходя из этого факта. Наша сборная выступит как обычно спустя рукава, а если вдруг совершит чудо, то это будет хорошо. А не совершит, ну так мы от нее и не ждали. Еще Собянин обещал не отключать в дни чемпионата горячую воду, чтобы гости столицы могли помыться, но в другие дни все равно будут отключать.

А вот книга по футбольной статистике, вышедшая накануне чемпионата, мне понравилась. Когда-то внимательно смотрел статистику в еженедельнике "Футбол" - интересно было считать голы, матчи и кто сколько раз сыграл, забивал и побеждал. На этой почве даже делал попытки прогнозов. Но без особого фанатизма - до знаменитого футбольного обозревателя Константина Есенина, сына поэта, который был великим прогнозистом, мне далековато.

Вот просто один занимательный закрученный факт (которых в книге невероятное количество): за все время чемпионатов в финальных матчах побеждали всего восемь сборных. При этом только дважды в этих двадцати финалах они встречались между собой больше одного раза (во как!). Пара Германия-Аргентина сходилась три раза, и вопреки афоризму Линекера немцы выиграли дважды (оба раза со счетом 1 : 0), аргентинцы один раз в феерическом матче 1986 года - 3:2. Пара Бразилия-Италия встречалась в финале дважды, оба раза побеждали бразильцы.

Так что книга пригодится как любителям футбола, желающим освежить память о былых временах (вопреки мнению, что о прошлом помнить не надо, важнее настоящее), так и тем, кто делает прогнозы и ставки на футбольные матчи. Во всей этой наукометрии они могут выловить некие закономерности и может даже выгрышные вероятности - помня, конечно, о том, что мяч круглый.

Под катом я выписал остроумные афоризмы из источника тех игроков и тренеров, имена которых мне знакомы. Да, были времена увлечений, давно так.

Футбол — самая существенная из несущественных вещей (Франц Беккенбауэр, немецкий футболист и тренер)

Пенальти — это смертный приговор, при котором палач может стать жертвой (Франческо Тотти, итальянский футболист)

Иногда проигрываем мы, иногда выигрывают другие (Отто Рехагель, немецкий тренер)

Прогнозы — это такая вещь, которую лучше всего делать после матчей! (Жоау Домингуш Пинту, португальский футболист)

Играть с оборонительным противником так же паршиво, как заниматься любовью с деревом (Хорхе Вальдано, аргентинский футболист)

Я не против проигрывать в каждом матче, лишь бы только мы выиграли весь чемпионат! (Марк Видука, австралийский футболист)

Не хотелось бы заглядывать так далеко и говорить про полуфинал, но в финале нам нужна только победа (Бобби Робсон, английский футболист)

Не знаешь, что делать с мячом, — отдай Гаврилову! (Константин Бесков, советский тренер "Спартака" и сборной СССР)

Нынешние футболисты считают, что принадлежат к рабочему классу, но это чепуха. При их-то колоссальных доходах! Но мне нравится, что они так думают (Алекс Фергюсон, английский тренер)

Отсюда


Tags: издательское, книги, футбол
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →