blaster2009 (blaster2009) wrote,
blaster2009
blaster2009

Скотская научная долина



Вот только ехидно написал про гараж мэра, как на следующий день появилась статья в "Новых Известиях" на горячую гаражную тему. Правда, мэра там нет (хотя в московских делах он, пусть иногда незримо, везде есть), но речь именно о гаражах москвичей, которые просто и без всяких компенсаций сносят в настоящее время.

Речь об обширном месте по прозванию "Шанхай" с восемью тысячами гаражей в районе Раменки, недалеко от Московского государственного университета (МГУ). Сейчас там в спешном порядке сносят гаражи, владельцы которых пытаются вывезти свое имущество. А некоторые даже поджигают свою бывшую собственность, чтобы заставить сносителей потратиться на приезд пожарных.

Сносят, как пишут, потому что это земли МГУ, и он теперь их "освобождает". Чтобы построить на том месте замечательную Научную долину. С учебными корпусами и элитным жильем для преподавателей и студентов.

Насчет того, что дорогую московскую землю нужно облагораживать, мы тут спорить пока не будем. Предположим, что можно и нужно. Вопрос в другом - как при этом обходиться с владельцами гаражей? По-человечески или по-скотски?

Когда в 2015 году проходили общественные слушания (а такой порядок - без слушаний, в которых участвуют жители района, строительство начинать нельзя), жители были согласны на снос. Поскольку им обещали компенсации. По сто тысяч рублей за некапитальную металлическую коробку, вдвое больше - за капитальное строение с предоставлением машиноместа в будущих паркингах.

Деньги в количестве 1,5 миллиарда рэ на компенсации выделены. Все расписано на сайте префектуры Западного округа, куда и входят Раменки. Даже постановление московского правительства есть, принятое еще в 2011 году.

Теперь выясняется, что граждан а) попросту надули, выгоняя и снося без компенсации, а прежние обещания выкинули на помойку; б) платить ничего не собираются; в) жаловаться никуда не советуют, все равно ничего из этого не выйдет (знакомый мотив, кстати, подразумевающий, что как минимум Собянин очень высокие чиновники в курсе дела).

Представитель компании, занимающейся расчисткой, выдал такое объяснение:

- Не будет компенсаций, никому не будет, никому вообще. Когда были публичные слушания, там была заказчиком другая организация - коммерческая, которая приняла решение выплачивать компенсации. Те, кого снесли первыми - те получили компенсацию. И то в принципе это был жест доброй воли, потому что та организация тоже могла не выплачивать, а снести как самострой. А сейчас сносит непосредственно заказчик - МГУ. Они решили сносить без выплаты компенсаций, как самострой. Они приняли такое решение, они освобождают свою землю. Мы подрядная организация, мы только ведем работу. Все вопросы туда, - сказала представитель подрядчика.

Возникает такой вопросик: почему не будет компенсаций и куда делись деньги, выделенные ранее на компенсации?

И тут вырисовываются три версии. Все три показывают наш правящий чиновный класс, что называется, ясно и откровенно.

Первая версия - денег никаких и не было, а чиновники попросту наврали жителям про то, что выплатят компенсации. Сделали они это для того, чтобы быстро получить нужный результат на общественных слушаниях. Псевдослушания с дворниками, сотрудниками управ и прочими подставными лицами тогда еще не отработали.

Хотя деньги не такие уж и большие, учитывая, что инвестиции в эту долину - свыше полутораста миллиардов рэ, в сто раз больше. И некоторым компенсации выплатили, в начале процесса.

Вторая версия - деньги банально разворовали. В некоторых статьях по теме упоминается про неких владельцев гаражей, которые получали по несколько миллионов и, надо полагать, делились с кем надо. Остальных ждала дырка от бублика.

А когда выяснилось, что деньги разворованы, решили сносить просто так. Надеясь, что люди возникать против чиновничьей пирамиды не смогут.

И, наконец, третья версия - денег нет, держитесь здесь (С). То есть с инвестициями в стране проблемы, и потому надо экономить. Вот и решили сэкономить на простых людях, как у нас частенько и бывает.

Эта версия еще опасней двух предыдущих. Потому что если в них действуют а) вруны и б) банальные воры, то здесь можно спросить: как далеко зайдут в области экономии для красивых и, главное, выгодных (на месте "Шанхая" собираются возводить много-много квадратных метров жилья) инвестиционных проектов? Сегодня сэкономили на мелких собственниках, а завтра для красоты и облагораживания могут взять и выкинуть жителей на улицу. Или, как предрекал один политолог, сносить дома вместе с жильцами.

Выборы ведь прошли, можно не церемониться, да?

Источник университетского сноса

Более ранний источник

Tags: МГУ, беспредел, городское, деньги
Subscribe

Posts from This Journal “беспредел” Tag

  • Классика и современность

    Он заглянул и в городской сад, который состоял из тоненьких дерев, дурно принявшихся, с подпорками внизу, в виде треугольников, очень красиво…

  • Реновация в своей суровости

    Первого августа я прошел мимо того дома по реновации, который строят на перекрестке улицы Профсоюзная и Нахимовского проспекта. Про этот дом я…

  • Неуловимый владелец объекта

    Центр Москвы. Страстной бульвар. Недалеко памятник Высоцкому. И вот такое зданьице стоит. Стоит себе, стоит, а что это такое, никто не знает. На…

promo blaster2009 august 23, 2017 00:00 97
Buy for 10 tokens
Приятно наблюдать, как высокопоставленный элитарный чин начинает волноваться, глупо шутить и бегать по потолку. Особенно если лично ты желаешь ему поскорее провалиться сквозь землю, которую он перекопал. Это я про мэрскую реакцию на недавно появившуюся в информпространстве концепцию переноса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →